IPO "КазМунайГаза": как отличить брокеров от мошенников

Псевдоброкеры обещают казахстанцам несоразмерно высокую прибыль от вложенных средств в короткие сроки.

Новости о народном IPO "КазМунайГаза" с 9 ноября вызвала новую волну фейковых объявлений от мошенников, сообщает Fingramota.kz

"В декабре 2022 года ФНБ "Самрук-Казына" планирует вывести акции оператора по добыче нефти и газа на фондовую биржу. И у населения Казахстана появляется возможность стать совладельцами компании, приобрести её акции и немного на этом заработать. Мошенники тоже пытаются сорвать куш, но на доверчивости казахстанцев", – пишет портал.

Казахстанцам напомнили, что приобрести акции можно только через легальных инвестиционных посредников, имеющим лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Также некоторые финансовые организации предлагают купить акции компаний, которые представлены на бирже, через свои мобильные приложения: без открытия инвестиционного счёта, но с возможностью приобрести акции. Инвесторы, проживающие в отдалённых регионах страны, без постоянного доступа в интернет, могут обратиться в АО "Казпочта" для покупки акций.

Все остальные методы являются незаконными, и результат таких сомнительных вложений один: доверчивый гражданин отдаёт мошенникам свои деньги и ничего не получает взамен.

"Через назойливую рекламу в соцсетях мошенники предлагают онлайн-услуги по покупке акций крупных казахстанских компаний якобы в рамках IPO, а получив деньги, исчезают навсегда. Легально же купить акции национальных компаний, в том числе "КазМунайГаза", граждане могут только через инвестиционных посредников, легально работающих на фондовом рынке Казахстана", – рассказали специалисты.

У мошенников, как правило, нет лицензии АРРФР на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, некоторые из них не являются резидентами РК, и казахстанский финрегулятор физически не может контролировать их деятельность или вернуть полученные ими обманным путём деньги. 

Эксперты советуют, прежде чем доверять свои деньги незнакомым лицам или компаниям, проверить наличие у них соответствующей лицензии для работы в Казахстане. Список брокерских и дилерских организаций, имеющих такую лицензию, можно посмотреть на сайте АРРФР в разделе "Реестры и разрешения".

Реквизиты инвестиционного посредника, указанные на интернет-ресурсе агентства, должны совпадать с реквизитами, указанными в лицензии. Необходимо также изучить финансовую отчётность, активность на биржах, а также ознакомиться с отзывами других клиентов.

"Также на сайте Fingramota.kz размещён список субъектов, имеющих признаки нелицензированной деятельности либо финансовой пирамиды. В настоящее время список включает 159 субъектов, деятельность которых находится вне периметра финансового лицензирования и регулирования. Этот перечень формируется на основе жалоб и обращений физических и юридических лиц, а также запросов правоохранительных органов", – отмечается в сообщении.

Как действуют мошенники

Под предлогом брокерско-дилерской деятельности псевдоброкеры, представляясь работниками успешных и перспективных компаний, привлекают деньги граждан якобы в рамках предстоящего IPO.

"От мошенников могут настойчиво поступать звонки с незарегистрированных номеров, электронные письма и сообщения со сканами поддельных документов, связанных с инвестированием в ценные бумаги. Злоумышленники пытаются заманить как можно больше доверчивых клиентов агрессивной рекламой, вводя в заблуждение граждан обещаниями стабильно высокой доходности", – сообщили специалисты.

Для пущей убедительности аферисты используют логотипы и названия крупных компаний, к примеру, "Казахтелекома" или "КазМунайГаза", портреты высших должностных лиц государства.

Другие признаки, по которым можно выявить лжеброкеров:

  • обещание несоразмерно высокой прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки;
  • отказ предоставить информацию о лицензии или её отсутствие;
  • отказ назвать адрес сайта брокерской компании, отсутствие информации о ней в интернете, либо отсутствие на сайте компании сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных;
  • просьба о переводе средств на банковскую карту "личного менеджера";
  • звонки "брокера" со скрытого номера либо с разных номеров, в любое время суток;
  • грубое либо непрофессиональное деловое общение;
  • агрессивная и назойливая реклама в интернете, особенно в соцсетях, с использованием слов "Народное IPO", "Выгодное инвестирование", "Платформа для инвестиций" и другое.

Ранее Фонд "Самрук-Қазына" запустил проект StopFakeIPO, где рассказывает о том, как не попасть на удочку мошенникам.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров