Фонд "Самрук-Қазына" запустил проект StopFakeIPO

Он будет бороться с мошенниками.

Фонд "Самрук-Қазына" запустил проект StopFakeIPO. Он поможет предотвратить деятельность мошенников, которые используют тему IPO для обмана граждан, сообщает пресс-служба фонда.

На страницах проекта можно найти официальную достоверную информацию о реальной возможности участия в IPO и о том, как распознать мошенников и не стать их жертвой.

Проект StopFakeIPO представлен на четырёх интернет-ресурсах:

"С момента объявления об IPO АО НК "КазМунайГаз" мошенники ведут активную рекламную кампанию, обманывая граждан по темам приватизации и IPO. Мошенники создают сайты и мобильные приложения, похожие на официальные ресурсы, используют название "КазМунайГаз", логотипы, фотографии президента РК и руководителей национальных компаний. Мошенники предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию "КазМунайГаз" и обещают быструю прибыль от продажи нефти и газа. Это обман. Не доверяйте обещаниям быстрой и 100%-ной прибыли", – говорится в сообщении фонда.

Казахстанцам напомнили, что вложение средств в акции – это инвестиции на перспективу. Предсказать точно поведение рынка не может никто, поэтому на фондовом рынке возможно как заработать, так и потерять вложения. Обещание быстрой прибыли – это признак мошенничества.

Практически все мошеннические ресурсы создаются в международных доменных зонах (например, .com), а их владельцы не являются резидентами Республики Казахстан.

"Главным средством против мошенничества будет информированность казахстанцев о том, где можно получить достоверные данные о приватизации и IPO. Такая информация доступна на сайтах АО "Самрук-Қазына" и АО НК "КазМунайГаз", а также на официальных аккаунтах Фонда и КМГ в соцсетях", – подчеркнули в фонде.

Проект StopFakeIPO будет информировать о важных новостях, связанных с противодействием мошенническим действиям, и о ходе IPO АО НК "КазМунайГаз", который состоится в 2022 году. Первичное размещение акций АО НК "КазМунайГаз" пройдёт на площадках AIX и KASE. Для этих целей АО "Самрук-Қазына" совместно с АО НК "КазМунайГаз" привлекли ведущие казахстанские инвестиционные банки.

"Фонд планирует сделать IPO АО НК "КазМунайГаз" доступным для всех жителей Казахстана, а также охватить максимальное количество розничных и институциональных инвесторов. Купить акции можно будет разными способами: для этого планируется использование цифровой инфраструктуры Казпочты, бирж и брокеров, а также официальное мобильное приложение Tabys. Для широкого информирования населения, а также недопущения распространения заведомо ложной информации, использующейся в мошеннических целях, фонд "Самрук-Қазына" запустил специализированный интернет-ресурс программы приватизации и IPO", – пояснили в фонде.

Сайт предлагает официальные и актуальные данные о программе Фонда "Самрук-Қазына" на трёх языках. Навигация состоит из последних новостей программы, ответов на часто задаваемые вопросы и информации о механизмах защиты от интернет-мошенничества с использованием бренда "Самрук-Қазына"и его портфельных компаний.

Вопросы и предложения можно присылать на почту: [email protected] 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров