"Что касается лиц осужденных в Америке, то мы работаем по Межамериканской конвенции о передаче осужденных лиц. Когда мы ее ратифицируем в Парламенте, у нас будут законные основания для того, чтобы такая выдача была осуществлена", - сообщил Меркель корреспонденту informburo.kz.

"Вообще есть три Конвенции, по которым работает США. Первая - о правовой помощи, вторая о передаче осужденных и третья о выдаче - это экстрадиция. Но пока они в Парламент не зашли. Идёт согласование госорганов. Сложно сказать, когда произойдёт согласование. Может месяц, может и больше", - пояснил 1-ый заместитель Генпрокурора.

Меркель сообщил, что выдача лица, осужденного в США может быть осуществлена и в соответствии с Минской Конвенцией 

"Есть Минская Конвенция (Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам - Авт). Она предусматривает принцип взаимности без оформления и присоединения к этим конвенциям. В принципе можем решить, если американская сторона пойдёт на это. Но в любом случае на эту выдачу должен быть согласен сам осужденный и на это должно быть добро государства, где вынесен приговор. Только тогда эта выдача может быть осуществлена", - заявил он.

Выдача осужденного за рубежом казахстанца может быть осуществлена в соответствии с Минской конвенцией

Первый замгенпрокурора уточнил, что запрос о выдаче должен исходить от самого осужденного.

"Первое что должно быть - это заявление самого осужденного. Мы не решаем, мы не обращаемся с запросом - передайте того или иного осужденного. Мы помогаем людям, которые написали заявление", - сказал Иоган Меркель.

Он также добавил, что сейчас договоры о правовой помощи, передаче и выдаче осужденных казахстанцев заключены с 12 странами.

"С 12 странами у нас подписаны такие договора. Со странами СНГ работаем и по Минской Конвенции. В рамках этого договора мы получили человека из Испании, который у нас осужден за убийство. Фамилию называть не буду, поскольку он защищается положением о защите персональных данных", - заключил Иоган Меркель     

Напомним, что официальный представитель МИД РК - посол по особым поручениям Алтай Абибуллаев также прокомментировал приговор в отношении казахстанского студента Диаса Кадырбаева, которого в США приговорили к 6 годам тюремного заключения и рассказал о возможных путях передачи его передачи Казахстану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter