"Суд приговорил Диаса Кадырбаева - студента из Казахстана - к шести годам, то есть к 72 месяцам лишения свободы. Мы с первых дней этих трагических событий внимательно отслеживали ситуацию вокруг данного судебного процесса. Это беспокоило всё наше общество, к этому процессу с участием граждан Казахстана было приковано внимание всего мирового сообщества, также США. Мы с первых дней оказывали всю необходимую консульскую правовую помощь и, хотел бы отметить, что данный вопрос всегда будет дальше в центре внимания деятельности консульской службы казахстанских дипломатов", - заявил Абибуллаев журналистам в кулуарах пленарного заседания Мажилиса в Астане.

Он подчеркнул, что по сути Кадырбаев может провести в тюрьме не шесть лет, а четыре года.

"Хотел бы отметить, что из 72 месяцев, к которым был приговорён Диас Кадырбаев, 26 месяцев он уже отсидел. Таким образом, более двух лет можно минусовать из шести лет. Также согласно американскому законодательству, за примерное поведение в местах лишения свободы срок наказания ежегодно может уменьшаться на 15% времени. Таким образом, это судебное решение от 2 июня не означает, что он от 2 июня этого года должен отсидеть до 2021 года", - отметил официальный представитель МИД РК.

"Хотел бы отметить, что в настоящее время Мажилисом Парламента Казахстана ратифицирован договор об оказании правовой помощи между Казахстаном и США. Это компетенция Генеральной прокуратуры Казахстана, но, насколько нам известно, договор об оказании правовой помощи не предусматривает передачу осуждённых лиц. Для того чтобы граждане Казахстана, в том числе и Диас, и Азамат Тажаяков, были переданы казахстанской стороне в качестве уже осуждённых лиц, необходимо либо подписание между Казахстаном и США соответствующих договоров о передаче осуждённых лиц, либо же о вступлении Казахстана в панамериканскую конвенцию о передаче осуждённых лиц. Того или иного договора Казахстан ещё не достиг, но по линии Генпрокуратуры и по дипломатическим каналам делается всё для того, чтобы Казахстан вступил в эту конвенцию о передаче осуждённых лиц", - сообщил Абибуллаев.

Официальный представитель МИД РК также рассказал, что буквально через два дня в Бостоне состоится судебное заседание в отношении Азамата Тажаякова.

"Что касается Азамата Тажаякова, судебное заседание состоится 5 июня, и по итогам данного судебного заседания мы можем дать какие-либо комментарии", - заключил официальный представитель МИД РК. 

Напомним, что казахстанец Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом на Бостонском марафоне.

Диас Кадырбаев признался в суде, что вынес рюкзак и ноутбук из комнаты Царнаева в общежитии. Этот поступок помешал следствию по делу о террористической атаке, которую братья Царнаевы произвели 15 апреля 2013 года во время проведения ежегодного марафона в Бостоне.

Другой казахстанский студент - Азамат Тажаяков, которого судят за воспрепятствование расследованию теракта на Бостонском марафоне, еще ждёт своего вердикта. Адвокаты Тажаякова в марте текущего года просили снять с него все обвинения.

По словам отца Азамата, Амира Исмагулова, во время процесса адвокаты смогли убедить Верховный суд, что собранных доказательств недостаточно для обвинений студентов в воспрепятствовании следствию и уничтожению улик. Напомним, по версии следствия, студенты выбросили флеш-карту и ноутбук Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта.

Азамат Тажаяков и его товарищ Диас Кадырбаев были арестованы в Бостоне 20 апреля 2013 года.

Напомним, что Джохар Царнаев был осуждён и приговорён к смерти за участие в теракте, в результате которого погибли три человека и ранены более 260. Его брат, Тамерлан Царнаев, который был его партнёром, был убит во время столкновения с полицией несколько дней спустя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter