В Казахстане инвесторы чаще всего жалуются на административные барьеры и некачественное оказание услуг госорганами. Об этом, подводя итоги работы за 4 месяца, сообщила руководитель проектного офиса Protecting business and Investments Гульмира Кабиева.

По её информации, всего было подписано 162 соглашения об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов на более, чем 5,9 трлн тенге. Половина из этих проектов с иностранным участием.

"В региональные фронт-офисы поступило 153 обращения, из которых 128 (84%) рассмотрено с оказанием содействия. Инвесторы сталкиваются с тем, что сотрудники госорганов не могут разъяснить порядок оказания услуг. К примеру, это привлечение иностранцев в качестве рабочей силы, вопросы с начислением налогов и барьеров в сфере транспортного контроля. Представители наших фронт-офисов решают эти вопросы", – сказала Гульмира Кабиева.

В среднем у инвестиционных проектов, которые находятся под антикоррупционным сопровождением, отпадают 70% рисков. За создание барьеров инвесторам к административной и дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники госорганов.

"Зачастую это связано с административными барьерами, оформлением миграционной визы. Например, был начислен налог, которого можно было бы избежать, если бы смогли разъяснить субъекту предпринимательства (правила налогообложения – Авт.). Мы помогли отменить начисление налога в 50 млн тенге в Шымкенте", – добавила она.

Наибольшую активность в работе с инвесторами показывают фронт-офисы в Алматы, Актюбинской, Мангистауской, Алматинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Недовольство вызывает деятельность и низкие показатели в Карагандинской области.

Заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов подчеркнул, что в основном препоны со стороны госорганов возникают в ситуациях, когда идёт прямой контакт инвестора и чиновников. Это происходит при оформлении земельных участков, решении миграционных и налоговых вопросов, а также при получении различных разрешительных документов, когда намерено затягивают сроки рассмотрения.

"Помимо проблем, которые есть на республиканском уровне, есть и характерные региональные проблемы. Где-то акимат не дорабатывает, устраивает препоны, которых, возможно, даже в законе нет. Мы заявляем, что агентство защищает этого предпринимателя и готовы вместе с ним идти, вплоть до того, чтобы участвовать с ним в совещаниях и встречах с госорганами, чтобы никто не оказал незаконного давления", – отметил он.

8 июня в Астане открылся проектный офис Protecting Business and Investments, который будет защищать инвесторов от коррупции и вмешательства должностных лиц в их деятельность, а также упрощать бюрократические процедуры.

20 июля председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предостерёг чиновников от вмешательства в бизнес-проекты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter