20 инвестиционных проектов стоимостью 750 млрд тенге охватили антикоррупционным сопровождением в Казахстане, сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Программа антикоррупционного сопровождения инвесторов вызвала позитивный резонанс среди бизнес-сообщества. Мы наблюдаем значительный интерес крупных инвесторов и зарубежных экспертов. За неполный месяц после запуска инициативы антикоррупционным сопровождением удалось охватить 20 инвест-проектов на сумму более 750 миллиардов тенге", – сказал Алик Шпекбаев, выступая на расширенном заседании коллегии агентства.

Он добавил, что инвесторы должны работать честно и платить все налоги. Эту практику планируют внедрить во всех регионах страны.

"Даже малейшее незаконное вмешательство, затягивание сроков или иные бюрократические "приёмы" будут расцениваться как вызов действующей антикоррупционной политике. Личные интересы должностных лиц, принимающих управленческие решения, не могут и не должны противоречить государственным", – заявил Шпекбаев.

Он напомнил, что полгода назад преимущественно за счёт вакансий и моратория оптимизировали штатную численность центрального аппарата агентства на 30%, его территориальные подразделения – на 10%.

"Этот уровень планируется довести до 20%. Мы вчера с руководителями предварительно встречались, обсуждали наиболее острые вопросы, которые надо разрешать, и в целом экономия будет направлена на повышение зарплаты", – отметил глава агентства.

Он добавил, что принятые меры на центральном уровне позволили дополнительно увеличить зарплаты сотрудников до 60%. В четырёх госорганах в пилотном режиме апробируется система оплаты труда. Уже сегодня сотрудники там получают в среднем в два раза больше, чем раньше. По результатам эффективности работы бонусы за год составят от четырёх окладов и выше.

"78% госуслуг в Казахстане оказывают в электронной форме и через госкорпорацию "Правительство для граждан". Это позволило более чем на две трети минимизировать бытовую коррупцию", – продолжил Шпекбаев.

Количество допускаемых госорганами нарушений сократилось в восемь раз за последние два года (с 800 000 в 2016 году до 100 000 в первом полугодии 2018 года). Более чем в четыре раза сократили факты несоблюдения сроков оказания госуслуг.

"Для исключения коллизий, интерпретации и упрощения оказания госуслуг агентство внесло предложения по внедрению единого стандарта госуслуги. Этот вопрос прорабатывается совместно с Министерством информации и коммуникаций", – рассказал председатель агентства.

Ранее Алик Шпекбаев сообщил о грядущей оптимизации госорганов и подведомственных организаций за счёт внутренних резервов. В квазигоссекторе работает 1,5 млн человек. Фонд их заработной платы составляет 2 трлн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter