Инвесторы из Европы и Америки выводят свои средства с фондового рынка Саудовской Аравии, сообщает Financial Times со ссылкой на эмиратский инвестиционный банк Arqaam Capital.

Причиной послужил скандал с убийством журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

За неделю иностранные инвесторы вывели 650 млн долларов. До этого приток составлял 1 млрд долларов.

Издание отмечает, что это небольшая сумма, поскольку весь фондовый рынок Саудовской Аравии оценивается в 507 млрд долларов, а иностранцам в этой стране принадлежит только 5% акций компаний, существенного влияния на экономику страны они оказать не могут.

Власти Саудовской Аравии после 18-дневного молчания признали факт убийства Джамаля Хашогги, но заявили, что тело журналиста Washington Post не найдено.

Глава МИД сообщил, что по делу об убийстве в консульстве 2 октября проходят 18 человек и подчеркнул, что ни один из подозреваемых не имел близких связей с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

"Отдельные лица превысили свои полномочия, они совершили ошибку, когда убили Кашикчи в консульстве, и они пытаются это скрыть", – сказал он.

Высокопоставленный чиновник в правительстве Саудовской Аравии ранее сообщил Reuters, что сотрудники спецслужб угрожали журналисту похищением, они пытались вернуть его на родину, но Джамаль Кашикчи оказал сопротивление, во время которого его случайно задушили.

Чтобы скрыть свой проступок, группа завернула тело в ковер, вывезла его в консульском автомобиле и передала местному помощнику для утилизации.

За три дня до смерти Джамаль Кашикчи дал интервью телекомпании ВВС. Он заявил, что в Саудовской Аравии журналистов задерживают не только за принадлежность к оппозиции, а даже за критику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter