Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что официальные лица страны не знают, где находится тело, а также им неизвестна точная причина смерти обозревателя американской газеты The Washinton Post Джамаля Кашикчи, убитого в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает телеканал Fox News.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что произошедшее – это страшная ошибка.

Адель аль-Джубейр выразил соболезнования семье обозревателя Washington Post, но не представил новой информации о том, как был убит Джамаль Кашикчи.

"Мы разделяем их боль, мы хотели бы, чтобы этого не произошло, и хотели бы, чтобы этого можно было избежать. К сожалению, была сделана огромная и горькая ошибка", – сказал министр Адель аль-Джубейр.

Он отметил, что в настоящее время по делу об убийстве Кашикчи проходят 18 человек. Глава МИД также подчеркнул, что ни один из подозреваемых не имел близких связей с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

"Не было людей, тесно связанных с ним. Это была неконтролируемая операция, в которой отдельные лица превысили свои полномочия, они совершили ошибку, когда убили Кашикчи в консульстве, и они пытаются это скрыть", – сказал он.

Высокопоставленный чиновник в правительстве Саудовской Аравии сообщил Reuters, что сотрудники спецслужб угрожали журналисту похищением, они пытались вернуть его на родину, но Джамаль Кашикчи оказал сопротивление, во время которого его случайно задушили.

Чтобы скрыть свой проступок, группа завернула тело в ковёр, вывезла его в консульском автомобиле и передала местному помощнику для утилизации.

Джамаль Кашикчи пропал днём 2 октября. По данным турецкой полиции, журналист вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в 13.12 по местному времени, но оттуда больше не выходил.

В полиции и генпрокуратуре Турции сразу же заявили, что журналист мёртв. По данным источников, которые приводило издание Habertürk, полиция даже рассматривала версию о том, что тело пропавшего в Стамбуле саудовского журналиста могло быть растворено в кислоте.

В ночь на 20 октября Саудовская Аравия подтвердила гибель пропавшего журналиста. По государственному телевидению сообщили, что обозреватель американской газеты The Washinton Post Джамаль Кашикчи умер в результате конфликта с людьми в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Король Саудовской Аравии уволил заместителя службы общей разведки генерала Ахмеда Асири и старшего помощника наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter