Крупные инвесторы Facebook, которые владеют акциями компании на три миллиарда долларов, заявили о своём разочаровании в политике управления компанией и добиваются увольнения её основателя Марка Цукерберга с поста председателя правления, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BusinessInsider.

Инвесторы Facebook заявили, что ещё никогда не были настолько разъярёнными. Вкладчики капитала считают, что скандал с Cambridge Analytica возник из-за способа управления Facebook: корпоративная структура компании делает Цукерберга неприкосновенным в роли исполнительного директора и председателя правления.

"У нас есть обеспокоенность относительно структуры совета правления, с которыми компания, кажется, не готова разобраться и которые могут привести к рискам: репутационным, регуляторным и тому подобное", – отметил один из акционеров Скотт Стингер.

Инвесторы открыто требуют, чтобы Марк Цукерберг сам ушёл в отставку с должности председателя правления, а на его место был нанят независимый исполнительный директор. Кроме того, они хотят отменить двухуровневую структуру акций Facebook, которая позволяет Цукербергу и членам его ближайшей команды сосредоточить слишком много власти в своих руках.

Facebook оказался в центре скандала после того, как The New York Times и The Guardian провели расследование о незаконном использовании личных данных 87 млн пользователей соцсети, которые собирала британская компания Cambridge Analytica.

Цукерберг взял на себя вину за утечку данных пользователей Facebook. Его вызывали в сенат США, а также в Европарламент. Но ответы Цукерберга о сохранности личных данных разочаровали депутатов европарламентских фракций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter