Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Инвестиционный климат начинается с улыбки пограничника – Ерлан Хаиров

Вице-министр по инвестициям и развитию рассказал о маленьких, но важных деталях, влияющих на лояльность иностранных инвесторов к Казахстану.

В Алматы проходит IV Международный форум Almaty Invest 2016. Форум открыл аким города Бауыржан Байбек, поприветствовав участников на хорошем английском и во всех красках расхвалив Алматы потенциальным инвесторам.

"Семь из десяти алматинцев сегодня работают в малом и среднем бизнесе, продолжительность жизни достигла 75 лет, средняя зарплата выросла в четыре раза, 80% населения заняты в сфере торговли и услуг, – привёл статистические данные аким. – Советую вам не упустить возможность инвестировать в город и обещаю оказать содействие".

Вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров в своей речи отметил, что большая часть инвестиций сейчас направлена в обрабатывающий сектор. Казахстан занял 35-е место в рейтинге Doing Business, но есть ещё много аспектов, которые Казахстану предстоит улучшить.

"Инвестиционный климат – широкое понятие. Он начинается с улыбки пограничника, что мы недавно обсуждали. С того, может ли таксист нормально поговорить с тобой на английском. Переходит в качество образования, здравоохранения и заканчивается тем, есть ли в стране информационные каналы на иностранных языках", – сказал Хаиров.

Он отметил, что работу по привлечению инвестиций постепенно переносят на внешние рубежи основных стран-доноров, чтобы потенциальные инвесторы могли, даже не приезжая в Казахстан, получить первичную информацию.

По его словам, бизнес-омбудсмен РК рассмотрел более 90 обращений, некоторые из них несли системный характер, поэтому поднимался вопрос внесения изменений в законодательство. Большинство споров были решены в досудебном порядке в пользу инвестора.

О необходимости улыбаться, несмотря на совсем не смешную работу, пограничникам ранее сообщил аким Бауыржан Байбек. По его словам, из-за суровых лиц в аэропорту Казахстан теряет до 200 долларов в день от каждого туриста.