Должен ли улыбаться сотрудник таможенного контроля при выполнении своих служебных обязанностей, поспорил аким Алматы Бауыржан Байбек с начальником таможенной службы аэропорта.

"Под видом туристов в аэропорту может проходить множество нежелательных объектов", – начал представитель таможенного контроля.

Бауыржан Байбек не сдержал смеха, но попросил собеседника продолжить логическую цепочку.

"Политика погранслужбы – не улыбаться, а выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности", – продолжил тот.

"Неправильная у вас логика, – прервал его аким. – По вашей логике, аким тоже не должен улыбаться. Вас кормит тот, кому вы не хотите улыбаться. Улыбка на вашем лице не означает, что каждого надо пропускать. А в тюрьму можно посадить и улыбаясь".

Президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева в ходе совещания сообщила акиму, что таможенники периодически ставят туристов в неловкое положение своими нелогичными вопросами. Однажды в ступор иностранца привело замечание о том, почему на его визе плохо видно печать, которую, естественно, не сам турист себе поставил.


Таможенники в аэропорту должны встречать пассажиров с улыбкой

Таможенники в аэропорту должны встречать пассажиров с улыбкой / Фото informburo.kz

Аким вспомнил случай, когда по приглашению на международный фестиваль в Алматы приехал артист из Турции. У пограничника то ли болела голова, то ли кофе не попил, но в итоге гостя развернули обратно.

"Логичные же вопросы надо задавать. Вы влияете и на имидж государства и наносите экономические убытки. Один турист может принести городу 200 долларов в день, а и из-за такого отношения к одному иностранцу завтра не приедут уже 10. Сейчас у нас в год всего 760 тысяч иностранцев прилетает в город. Когда будет 50 млн, можете не улыбаться, пожалуйста, но это уже войдёт в привычку. Безопасность нужно обеспечивать так, чтобы этого никто не замечал. А человек в военной форме должен быть образцом чести. Вы должны нести свою службу чётко, корректно, но при этом должны и улыбаться", – сделал замечание таможенникам аким.


Аэропорт хотят сделать максимально удобным для пассажиров

Аэропорт хотят сделать максимально удобным для пассажиров / Фото informburo.kz

Как театр начинается с вешалки, так и город – с аэропорта, поэтому за воздушную гавань перед зимней Универсиадой возьмутся серьёзно. Это дал понять Бауыржан Байбек на совещании. По его убеждению, нынешнее состояние аэропорта уровню мегаполиса не соответствует. Для участия в Универсиаде в Алматы прилетят спортсмены из 56 стран, на кону стоит имидж города.

Помимо неулыбчивых таможенников проблемой остаются грязные вонючие туалеты, которые, по наблюдению акима, натирают порошками только перед его приездом. Таким же невероятным образом к визиту главы города меняются ценники в некоторых кафе.

"К чему эта показуха? Я же не могу каждый день в аэропорт ездить, у меня и другие дела есть", – сказал Байбек.

Радость от путешествия многим омрачает полуторачасовое ожидание на пограничном контроле. Люди, набитые в помещение как кильки в банку, часто из-за плохой вентиляции переполненного помещения находятся в предобморочном состоянии. А работают 1-2 окна из всех имеющихся.

"Рейсы же не случайно прибывают. На время прибытия должны работать все окна. Есть время работать, а есть – пить чай", – сделал замечание Байбек.

Также акима привела в недоумение причина, по которой в зале ожидания был отключён беспроводной интернет.

"Кто сказал, что при "жёлтом" уровне террористической опасности надо Wi-Fi выключать? При чём тут безопасность?" – выразил недовольство градоначальник.


Нет необходимости выключать в аэропорту Wi-Fi даже для безопасности

Нет необходимости выключать в аэропорту Wi-Fi даже для безопасности / Фото informburo.kz

Президент алматинского аэропорта Айбол Бекмухамбетов зачитал доклад, после которого, как признался Байбек, захотелось захлопать. Но проблем в ходе обсуждения выявили воз и целую телегу. В туристическом информационном центре буклеты до сих пор упрямо утверждают, что Алматы 160 лет, хотя все уже поняли, что это не так. Уставшие диспетчеры раздражённым голосом передают свой негатив пассажирам. Хаотичная навигация местами даже не переведена на английский, а тележки для багажа исчезают мистическим образом.

"Купили 300 тележек, осталось 100", – посчитал президент аэропорта.

"Это ваши же сотрудники и растащили. Или вы скажете, турист с тележкой сбежал прямиком в гостиницу? Это же не ложка, это целая тележка", – с горечью посмеялся аким в ответ на объяснения Бекмухамбетова.

Необходимо обеспечить курсирование общественного транспорта от аэропорта, а такси, чьи цены и качество услуг не будут соответствовать стандартам, "с рынка надо вышибать", сказал Байбек.

Час Х для аэропорта настанет 26-28 января – в эти дни в Алматы приземлится около 3 тысяч иностранных гостей. Для них в пиковые дни планируют выделить почти половину кабин погранконтроля, отдельную багажную ленту и таможенный коридор. Как это скажется на качестве обслуживания обычных пассажиров, не обсуждалось.

После Нового года аэропорт будет оформлен в стиле Универсиады. Преобразится даже багажная лента, на въезде вывесят флаги и баннеры. Вслед за аэропортом общественный совет города возьмётся за гостиницы, кафе и рестораны. В акимате придерживаются принципа: понравится горожанам – понравится и гостям.

К Универсиаде Алматы готовится больше года. Все объекты готовы к приёму спортсменов и гостей. Готова и полиция. В августе этого года правоохранительные органы провели плановое антитеррористическое учебное мероприятие "Алан – Антитеррор-2016". Службы алматинского штаба по борьбе с терроризмом отработали навыки взаимодействия при возникновении террористической угрозы на объектах "Универсиады-2017".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter