В Казахстане основная доля привлечённых инвестиций направлена в сырьевой сектор и лишь мизерная часть идёт на развитие человеческого капитала, сообщает Energyprom.

Отраслевая структура привлечённых инвестиций свидетельствует о снижении интереса и к сервисной экономике. Удельный вес услуг в портфеле за два года сократился на 3% до 39,4. Между тем в этом секторе наблюдается наибольший рост рабочих мест. По итогам первого полугодия 2017 года в сервисном сегменте экономики работают почти 5,5 млн человек – это 64,2% от всего занятого населения Казахстана.



За два года каких-либо существенных структурных изменений в инвестиционной политике не произошло. По-прежнему явно доминирует сырьевое направление. Из 4 трлн тенге привлечённых инвестиций за 7 месяцев 1,5 трлн тенге пришлось на горнодобывающую промышленность. Второе место по инвестиционной ёмкости занимает транспортная инфраструктура – 14,1% от портфеля, третье – сектор недвижимости с 12,7%.



Направления, связанные с прямым развитием человеческого капитала, в инвестиционном портфеле Казахстана теряют вес. За два года образование сократилось с 3,6 до 3%, здравоохранение – с 1,2 до 0,8%, профессиональная, научная и техническая деятельность – с 1,2 до 0,8%.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter