Интеллектуальный пешеходный переход появился в Астане. Его установили на пересечении улиц Кравцова и Валиханова, на территории района Байконур.

"По проекту "Умный район" на пересечении улиц Кравцова и Валиханова компания "Safe Way Company.kz" установила инновационный комплекс – интеллектуальный пешеходный переход. Он срабатывает сразу, как только человек подходит к нему. С помощью яркого и визуально объёмного освещения знака в ночное время водитель сможет заблаговременно увидеть на пути преграду и вовремя остановить свой автомобиль, а пешеход – безопасно перейти дорогу", – написал на своей странице в Facebook аким района Байконур Ерлан Каналимов.

Работает "умный" комплекс без электроэнергии, за счёт солнечных батарей. Он создан исключительно казахстанскими специалистами при поддержке международного концерна Shell и не имеет аналогов в мире.

2 июня 2018 жителям нового района Байконур в Астане презентовали проект "умный район". Он расположился в старой части города: в микрорайоне "Жастар", в границах улиц Бараева, Кравцова, Ташенова и Хусейна.

В "умном районе" уже появились приборы учёта с дистанционной передачей данных и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter