2 июня жителям нового района "Байконур" в Астане презентовали проект "умный район". Заместитель руководителя столичного Центра урбанистики Асхат Садуов рассказал о новой системе водоотведения, которую установят в районе. Она позволит заменить ливневую канализацию так называемыми окультуренными лужами, сообщает Kazpravda.kz.

"Дождевой сад" – очень интересный проект. Это будет полезно для жителей, освободим наши дороги от луж. Для этого мы планируем в столице создать окультуренные лужи, – рассказал Асхат Садуов.

Суть проекта заключается в том, что дождевые воды на улицах, где нет ливневой канализации, будут собираться в специальных ямках.

"Планируется уводить воду в специальные зоны, где высадим культуры, которые максимально её потребляют. Кроме того, вся прилегающая территория "дождевого сада" будет облагорожена, так, чтобы это выглядело эстетично и красиво. Первые подобные нововведения могут появиться в районе "Байконур" на улице Бараева, где скапливается достаточно большое количество воды", – сообщил он.

По его словам, проект будет реализован за счёт спонсоров.

"Мы уже вышли на ряд спонсоров, с которыми отрабатываем вопросы по реализации проекта. Если в ближайшем будущем ответ будет положительным, то, думаю, до конца года "дождевые сады" могут уже появиться в Астане", – отметил Асхат Садуов.


Читайте также: В 220 млн тенге обойдётся содержание нового района Байконур в Астане


Всего жителям представили около 30 инновационных проектов в сфере благоустройства территорий, транспорта, инфраструктуры, экологии, безопасности и предпринимательства.

Домофоны с видеокамерами, приборы учёта с дистанционной передачей данных, контейнеры для раздельного сбора мусора в первую очередь планируют установить в микрорайоне "Жастар".


Проект "умный район" презентовали в Астане

Проект "умный район" презентовали в Астане / Фото с сайта Kazpravda.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter