Стопроцентные доли в трёх научных учреждениях в Казахстане намерены передать из частной в республиканскую собственность.

Согласно проектам постановлений Правительства на портале "Открытые НПА", частные компании сами предложили передать институты Комитету науки МОН РК по договору дарения.

Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева дарит комитету ТОО "Институт географии". Его преобразуют в акционерное общество "Институт географии и водной безопасности".

АО "Институт цифровой техники и технологий" (тоже часть холдинга Satbayev University) в свою очередь передаёт государству:

  • ТОО "Институт сейсмологии"
  • ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" (СОМЭ).

В пояснительной записке к проекту сообщается, что министерству поручили внести предложения по изменению правовой формы этих ТОО ещё летом 2018 года.

"Реализация проекта обеспечит повышение сейсмобезопасности населения, снизит уровень социального, экономического и экологического рисков в стране, размеры ущерба и потерь от сильных землетрясений, а также смягчит их последствия", – говорится в записке МОН РК.

Институт географии изучает комплексные проблемы взаимодействия природы и общества.

Институт сейсмологии проводит фундаментальные и прикладные исследования по проблемам обеспечения сейсмобезопасности.

СОМЭ непосредственно проводит сейсмологический мониторинг на территории РК для прогнозирования землетрясений.

Все эти организации ранее находились в ведомстве Комитета науки, но с 2013 по 2016 год государственные учреждения передали структурам КазНИТУ (Satbayev University).

О проблемах финансирования сейсмологических организаций в Казахстане говорится не первый год. В 2017 году СОМЭ вообще осталась без денег из-за бюрократической ошибки, после вмешательства депутатов ошибку исправили.

В феврале 2018 года Институт сейсмологии возглавил основатель ансамбля "Дос-Мукасан" академик Досым Сулеев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter