50 иностранных волонтёров приедут в Казахстан обучать сельских детей английскому языку в 2018 году, сообщил перед заседанием комиссии партийного куратора по направлению "Образование" предвыборной программы партии "Нур Отан" директор департамента политической работы центрального аппарата партии Данат Жумин.

Проект "English for zhastar" позволит привлекать волонтёров, носителей английского языка из числа казахстанских и иностранных студентов Великобритании, США, Австралии, Канады и других стран.

"В Казахстане есть определённые проблемы с языком, особенно в сельской местности, не везде хватает педагогов, не везде педагоги достаточно подготовлены, чтобы качественно преподавать английский язык. Если в городах есть различные курсы, можно нанять репетитора, то в сельской местности есть проблемы, и мы должны дать возможность нашим детям наравне с горожанами обучаться английскому языку", – сказал он.

По слова Даната Жумина, в ближайшие два года планируется привлечь всего 500 человек. В 2018 году – 150, из них 50 волонтёров – иностранцы, которые будут находиться в аулах от одного месяца до трёх.

"Есть люди, которые выразили желание участвовать, мы сейчас работаем с организациями в Европе, США, проводим интервьюирование. Мы должны отобрать людей, которые не просто знают английский язык, но и имеют какие-то знания в области педагогики. К нам обратилось уже порядка 30 иностранцев. У нас впереди июнь, июль, и примерно в середине августа первая группа приедет в Казахстан к началу учебного года", – пояснил он.

Уже в этом году экспериментально в 14 областей Казахстана будет отправлено по 10 волонтёров, среди которых и иностранцы, и казахстанские студенты, отметил он

"Сейчас мы отправили запросы во все региональные филиалы партии, чтобы они вместе с акиматами сформировали список, в каких сельских школах наиболее нуждаются в носителях английского языка, где самые больше проблемы", – сказал Данат Жумин.

Это добровольный проект, подчеркнул спикер. Партия будет оплачивать только питание и проживание волонтёров.

"Тех, кто изъявит желание приехать в Казахстан, мы обеспечим жильём и питанием, но приедут они за свой счёт. Зарплату они получать тоже не будут. У нас есть уже ряд семей, которые готовы принимать иностранцев у себя дома, выделить комнату, чтобы человек, который приедет, больше проводил времени с их детьми", – добавил он.

Директор департамента отметил, что людей, для которых Казахстан представляет интерес, тоже немало. Они мотивированы ездить в другие страны и проходить стажировку.

"В США есть такое понятие, как практика, стажировка, когда у преподавателей есть стимул поехать в другую страну и узнать что-то новое. Мы ориентируемся на таких преподавателей и студентов. Это не просто так приехать, это возможность послужить миру, узнать новую страну и сделать что-то для людей. Таких людей мы ждём в Казахстане", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter