Постановление правительства РК от 16 апреля 2014 года "Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны" ограничивало доступ иностранных туристов на популярные туристские объекты. Например, для посещения озера Алаколь и Большого алматинского озера требовался специальный пропуск, выдаваемый Министерством внутренних дел.                                                                

                                                                                                                         


Озеро Алаколь

Фото Олега Спивака
Озеро Алаколь снова будет открыто для иностранных туристов

Теперь в постановление внесён перечень территорий, где исключается действие пограничного режима. Туда вошли Большое алматинское озеро, Кольсайские озёра, Алаколь, Чарынский каньон, Монахово ущелье, высокогорный каток "Медео" и горнолыжная база Шымбулак.


Большое алматинское озеро

Фото informburo.kz
Большое алматинское озеро

По информации Министерства по инвестициям и развитию, документ с изменениями и дополнениями уже подписан премьер-министром и готовится к официальному опубликованию. Он вступит в силу спустя 10 дней со дня официального опубликования.

Ранее на пресс-конференции в Алматы представители туристического бизнеса заявляли, что въездной туризм находится под угрозой. Всему виной постановление правительства о пределах пограничных зон. 

В Алакольском районе о документах, ограничивающем доступ к озеру, никто не слышал. Там продолжали принимать иностранных туристов и никаких пропусков не требовали.  

Аким Ыргадинского сельского округа Алакольского района Аскарбек Джакаев сказал, что разговора о том, что иностранцам запрещено сюда въезжать без специального разрешения, не было.  

У иностранцев здесь и раньше не требовали спецпропуска. Теперь их не спрашивают на основании официального документа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter