О том, что иностранцам, приезжающим на озеро Алаколь, необходим какой-то специальный пропуск, жители посёлков Акши и Коктума даже не слышали. Как принимали здесь туристов, так и принимают.

"К нам приезжали семьи из Томска и Омска. Меня в гости к себе приглашали. Они все у меня в телефоне записаны, адреса есть, - рассказал хозяин пансионата, аксакал Жунускан Садыков, которому уже 81 год . -  В этом году на Алаколе отдыхает меньше россиян, но они приезжают. При советской власти эта зона была закрытой, сюда можно было попасть только по специальным пропускам. Сейчас ничего подобного нет. Посёлки озеленяют, делают освещение, водопровод. Строят вокзал и аэропорт. Здесь, например, будет семиэтажный санаторий (аксакал указал рукой на строительную площадку, которая расположилась неподалёку от его пансионата. – Авт.). К нам приезжал аким Алматинской области Амандык Баталов. Дал задание навести порядок, создать условия для отдыхающих. Чтобы в посёлке Акши было, как в Сочи, Турции или Арабских эмиратах. Дороги собираются асфальтировать. Пограничники здесь никогда никого не проверяют. Приезжайте, отдыхайте! И я, как хозяин пансионата, никаких документов не требую".

Согласно постановлению Правительства от 16 апреля 2014 года "Об установлении пределов пограничной и карантинной полосы" такие туристические объекты, как Чарынский каньон, Большое Алматинское озеро, Алаколь и Балхаш, оказались в приграничной зоне. Это значит, что иностранцам, желающим туда попасть, нужно получить специальный пропуск.


"Сюда приезжают из Красноярска и Хабаровска. Отдыхают россияне в основном дикарями, ставят палатки на берегу. Здесь очень много таких семей. Я по номерам машин вижу, - рассказал житель посёлка Акши, хозяин катеров, "плюшек" и "бананов"  Акылжан Нурахметов. - Я впервые слышу, что зоны отдыха на Алаколе причислили к пограничным территориям. Раньше здесь стояла табличка: "Внимание! Пограничная зона!", теперь её нет. Пограничная зона начинается за посёлком Коктума. Нигде больше никакого знака нет. И пограничники здесь документы не проверяют".

Аким Ыргадинского сельского округа Алакольского района Аскарбек Джакаев постановление Правительства не читал. Но он уверен, что россиянам никто не запрещает здесь отдыхать.

Аскарбек Джакаев
Фото Риммы Ивахниковой
Аскарбек Джакаев


Аскарбек Джакаев: "Недавно к нам приезжали пограничники и КНБ-шники. Разговора о том, что иностранцам запрещено сюда въезжать без специального разрешения, не было. По отношению к гражданам Китая есть определённые ограничения. А вот граждане СНГ могут приезжать сюда спокойно. Они проходят таможню, там всё проверяют. Что ещё нужно?".

Аким рассказал, что посёлок Акши является официальной туристической зоной. Посёлок Коктума такого статуса не имеет, но здесь тоже есть пансионаты, и в отдельных жилых домах принимают гостей. В Акши строиться пятизвёздочный отель по евростандарту. По словам Аскарбека Джакаева, отель будет работать круглогодично. Там будут спортивные комплексы, лечебная грязь (её здесь хватает) и рыбалка. Туристический поезд курсирует от Алматы до Жаланашколя. Скоро в посёлке Акши построят лечебную амбулаторию, осенью дорогу будут делать, тротуары.

"В планах есть строительство аэропорта. Когда его запустят, неизвестно. Понятно, что за год это невозможно сделать. Например, на Иссык-Куль туристы уже давно летают самолётами. Там аэропорт существует ещё с советских времён".

Приток туристов в посёлки  Акши и Коктума с каждым годом увеличивается. Отдыхающие в основном приезжают из Алматы и приграничных регионов России. Сезон начинается с 15 июня и заканчивается 20 августа. Туристический бизнес здесь кормит местных жителей и обеспечивает поступление налогов в бюджет. И к иностранцам, отдыхающим на Алаколе, относятся очень бережно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter