На пресс-конференции в Алматы представители туристического бизнеса рассказали, что въездной туризм находится под угрозой. Причина такого заявления кроется в постановлении правительства №356 "Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и приграничной зоны" от 16 апреля 2014 года. Данный документ устанавливает пределы пограничной полосы примыкающей к государственной границе с Китаем (шириной 2 тыс. м), с РФ, Республиками Узбекистан и Туркменистан (шириной 100 м). В результате, по словам туроператоров, в приграничной зоне оказались Большое алматинское озеро, Кольсайские озёра, Алаколь, Чарынский каньон, Монахово ущелье и даже высокогорный каток "Медео" и горнолыжная база Шымбулак, то есть те места, которые являются наиболее привлекательными для туристов.


достопримечательности Казахстана

Фото Олега Спивака
Достопримечательности Казахстана

Понять власти Казахстана, которые разрабатывают всевозможные документы запретительного характера, тоже можно: нацбезопасность важнее всего! Но абсолютно очевидно и другое: не может вся туристическая деятельность прекратиться одномоментно в приграничной полосе. Тем не менее, считают организаторы вояжей, найти компромисс можно. Однако пока он не найден. Этой сфере нашего бизнеса, а вместе ней и зарубежным путешественникам приходится несладко.

Всё дело в пропусках

"Сегодня ДВД города Алматы пошло нам навстречу. Сократило список требуемых документов для получения разрешения, уменьшило сроки. Но всё равно это не решение вопроса, потому что многие туристы едут не через турфирмы, а самостоятельно. Это бюджетные туристы. Они не останавливаются в городах, а сразу выезжают в регионы Казахстана. Сотрудники нашего информационного центра, которые оказывают поддержку таким гостям, находятся в полном тупике. Приходит такой турист и говорит: "Сегодня вечером хочу выехать на Чарын". Мы ему объясняем, что это невозможно, что вначале необходимо получить разрешение", - рассказывает директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

 


Рашида Шайкенова - директор Казахстанской туристской ассоциации

Фото Олега Спивака
Рашида Шайкенова - директор Казахстанской туристской ассоциации

Ждать разрешения приходится довольно долго – 10-15 дней. Но, по словам г-жи Шайкеновой, дело даже не в сроках получения документов. "Проблема в том, что для того чтобы увидеть наши достопримечательности, турист, должен получить пропуск", - отмечает эксперт.

Естественно, вопрос не раз поднимался на государственном уровне, обсуждается в НПП и в профильных ведомствах. Да воз, как говорится, и ныне там. Есть опасения, что эта проблема так и не будет решена и останется на следующий сезон.

Ставим приоритеты

По словам участников пресс-конференции, одним из приоритетных направлений въездного туризма становится эко-туризм. По оценкам международных экспертов и зарубежных путешественников, основной достопримечательностью Казахстана является его природа.

"Экологический туризм имеет чёткую социальную ориентацию. В этой сфере в основном работают люди, которые живут рядом с заповедными зонами, в сельской местности. Они оказывают услуги по размещению туристов, услуги гидов, услуги трансфера. "Этот вид туризма помогает жителям сельской местности быть заинтересованными не только в получении сиюминутного дохода, но и в сохранении природы. Они вкладывают свой труд, для того чтобы эти места оставались привлекательными", - рассказала координатор информационно-ресурсного центра по экотуризму КТА Айгуль Исагулова.


Айгуль Исагулова координатор информационно-ресурсного центра по экотуризму КТА

Фото Олега Спивака
Айгуль Исагулова, координатор информационно-ресурсного центра по экотуризму КТА

По словам эксперта, по сравнению с 2013 годом в прошлом году наблюдался рост посещений Казахстана иностранными туристами более чем в 2 раза. Представители отрасли связывают эти цифры с действующим до 15 июля 2015 года пилотным проектом безвизового въезда для граждан 10 стран. Согласно этому проекту, в течение года граждане США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Кореи и Японии могли находиться на территории Казахстана без визы в течение 15 суток. Этот проект ни Правительство, ни МИД РК продлевать не намерены. Однако, по словам первого заместителя министра внешнеполитического ведомства РК, комиссара международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиля Жошыбаева, с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года граждане 19 стран (Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, ОАЭ, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии) освобождаются от визовых требований на срок до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы РК.


Рапиль Жошыбаев

Фото с сайта zakon.kz
Рапиль Жошыбаев

Выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане 9 июля, Рапиль Жошыбаев пояснил: "Данная инициатива Казахстана направлена на укрепление двусторонних отношений, а также на создание благоприятных условий для потенциальных инвесторов, иностранных лиц, туристов. Это позволит Казахстану активно развивать сферу туризма и даст мультипликативный эффект по развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест".

Количество посещений страны не ограничено. Регистрация граждан будет проводиться непосредственно в пограничных пунктах пропуска при въезде в Казахстан.

По идее, активные действия МИД РК действительно перспективны. Но если учесть выступления предыдущих спикеров, становится очевидным, что, с одной стороны, мы открываем Казахстан для туризма, с другой, ставим всевозможные препоны для развития этой отрасли. "Это въездной туризм! Для чего мы тогда сегодня говорим о безвизовом въезде? Одна рука не ведает, что делает другая. Ваяем законы, а потом начинаем бороться с этими законами. Вообще в последние годы качество законодательной базы в сфере туризма просто вызывает культурный шок. У нас очень хорошие власти, они всегда довольно хорошо на всё реагируют. Но дело же не в этом. Дело в государственном подходе при решении острых вопросов", - говорит Рашида Шайкенова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter