Учитель русского языка Елена Полтойянен поясняет, что использование в разговорном языке феминитив  непозволительно.

"Эти девочки,  поднимая вопрос об употреблении существительных общего рода, таких как гинеколог, доктор, врач и так далее, просто не владеют ситуацией. Да, нормы русского языка позволяют употреблять эти слова в женском роде. Но это разговорный стиль, это не литературный язык. Нормы же требуют употребления существительных общего рода в том варианте, в котором они есть. То есть в  первоначальном", - заявила Елена Полтойянен.

Инициативу феминисток педагог понимает, но не одобряет. Специально для них Елена Полтойянен рассказала о происхождении таких слов.

"Это связано этимологически, то есть по происхождению. Первоначально врачи кто были? Мужчины. Но впоследствии, когда эти специальности стали доступны женщинам, их стали носить представительницы женского пола. Сейчас само слово определяется как существительное общего рода. То есть оно определяет и женщин, и мужчин: "врач Иванова", "Проект подписал инженер Петрова". Конечно, добавление этих суффиксов позволено в разговорном языке. Это не считается резким нарушением литературных норм. Но всё же это неправильно", - отметила педагог.

Похожего мнения придерживается и кандидат педагогических наук Айжан Кудерина. Женщина считает, что феминитивы режут слух и не приживутся в Казахстане.

"Отношусь к тому поколению, которое твердо знает правило употребления таких существительных, как "доктор", "коллега", "профессор". И когда слышу "профессорша", "докторша", лично мне это режет слух, и вспоминается, как наш уважаемый преподаватель филологического факультета выговаривала моему сокурснику: "Генеральша – это жена генерала ", - отметила Айжан Кудерина.

Она уточнила, что согласна с феминистками лишь в том, что отстаивать свою позицию надо. Но понемногу.

"Хорошо понимаю, почему появилось подобное предложение от представителей феминистского движения. В конце концов, отвоевывать позиции надо понемногу везде. Однако думаю, что вопрос: использовать или не использовать феминитивы – это "верхушка айсберга". Проблема – глубже! Лучше, по моему мнению, добиваться того, чтобы никого не удивляло, что женщина стала акимом, президентом, чтобы не было дискриминации по половому признаку на работе, или же перестанем считать количество женщин в Парламенте и Правительстве – просто будем их выдвигать и назначать.  Дискриминация по половому признаку уже в том, что мы считаем женщин чуть ли не по головам. Никому же не придет в голову хвастаться назначением очередного мужчины на какую-либо должность, акцентируя внимание на том, что это именно мужчина", - предложила Айжан Кудерина.

Кандидат педагогических наук считает, что всё должно остаться как прежде: "врач Ахметова", "моя коллега Иванова". Главное, по её мнению, чтобы в каждом конкретном случае женщины имели равные права с мужчинами.

Накануне казахстанские феминистки предложили внедрять в обиход языка новые слова: "авторка", "водительница" и "гинекологиня". По их мнению, феминитивы помогут казахстанцам более точно говорить о человеке, которого они подразумевают. Для этого к слову общего рода феминистки предлагают добавлять женские суффиксы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter