Информацию о поставке компонентов для ракет в Россию опровергли в МИИР

С августа 2022 года экспорт и транзит продукции военного назначения в Казахстане запрещён.

В социальной сети TikTok появился ролик, в котором утверждается, что Казахстан поставляет России компоненты для сборки ракет. Эту информацию опровергли в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщает Stopfake.kz.

"Информация по поставке компонентов для ракет в Российскую Федерацию не соответствует действительности. Указанные компоненты для ракет относятся к продукции военного назначения, которые подпадают под меры экспортного контроля в соответствии с Законом РК "Об экспортном контроле". Определение фактора "отнесения / не отнесения компонентов возможных к использованию в ракетных технологиях" проводится в рамках механизмов экспортного контроля. Любые экспортируемые / импортируемые / транзитные электронные комплектующие направляются в уполномоченные госорганы для технического исследования на предмет возможности использования при производстве продукции военного / двойного назначения", – заявили в министерстве.

Решением правительства Казахстана от 27 августа 2022 года экспорт / транзит продукции военного назначения запрещён.

"Вместе с тем, реэкспорт / транзит продукции военного назначения из Республики Казахстан, в том числе ракетных комплектующих или компонентов для изготовления ракет, в течение 2022 года и ранее не проводился", – сообщили в ведомстве.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров