Информация о передаче 6,6 млн га земли парка Медеу в частные руки оказалась в базе по ошибке, сообщили в госкорпорации "Правительство для граждан".

Юрист Бакытжан Базарбек в Facebook ранее сообщил, что согласно базе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра земельные участки парка Медеу под кадастровым номером 20-315-912-098 находятся в частной собственности.

"Особо охраняемая природная территория – государственный природный парк, который включает в себя урочище Медеу, Шымбулак, Бутаковку, и расположенный на северных склонах хребта Заилийского Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка, и общей площадью по базе АИС ГЗК – 6 682 265 га полностью находятся в частной собственности", – написал юрист.

В Правительстве для граждан в ответ на публикацию сообщили, что информация о передаче земли в частные руки оказалась в базе по ошибке. Работники Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства, которые разрабатывали базу АИС ГЗК, вносили данные в 2001-2002 годах. В ведение госкорпорации базу со всеми историческими данными по земельным участкам передали в 2016 году.

"Полагаем, что причина ошибки – человеческий фактор. Неправильно внесённая информация о целевом назначении вызвана большим объёмом работ при формировании сведений о конкретных земельных участках, ограниченная временными сроками выполнения работ", – говорится в сообщении госкорпорации.

В Правительстве для граждан отметили, что собственник земельного участка – парк Медеу, и он не менялся.

"Филиал госкорпорации по Алматы скорректировал и сверил атрибутивную часть базы данных АИС ГЗК и привёл в соответствие с указанием на праве постоянного землепользования", – заключили в госкорпорации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter