"Это говорит о том, что либо там нет никакой согласованности с точки зрения информационной политики, либо это была попытка временно отвлечь внимание общественности от того, что было в Актобе, чтобы снизить некий накал и перевести стрелки на события, связанные с митингами. Тем более что после событий конца апреля и 21 мая властям необходимо было в какой-то степени повысить свой статус и репутацию", – сказал политолог в интервью порталу theopenasia.net.

Досым Сатпаев уверен, что вопросов появится ещё больше.

"Для меня как аналитика этот информационный вброс является очень интересным. Впервые в подготовке госпереворота обвиняют влиятельного бизнесмена, были задержаны представители власти и силовых структур. Но, как ни странно, такие информационные вбросы ударяют по имиджу самой власти. У многих людей возникнет вопрос: а куда смотрели госструктуры, правоохранительные структуры? И такая "информационная каша" вредит и обществу, и самой власти", – заявил Досым Сатпаев.

Говоря о действиях представителей власти во время теракта в Актобе, он отметил, что официальная информация стала поступать быстрее, чем в прошлые годы. Например, чем во время нападений в том же Таразе, однако всё ещё недостаточно быстро. Сатпаев отметил, что пока ещё никто не дал оценку всей картине происходящего, что также оставляет поле для домыслов.

Напомним, 6 июня, когда внимание казахстанцев было всецело приковано к событиям в Актобе, появилась информация, что спецслужбы пресекли попытку дестабилизировать ситуацию в стране и сформировать альтернативное правительство. По мнению спецслужб, эту попытку намеревался осуществить арестованный 30 января шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов.

В КНБ сообщили, что в Казахстане произведено несколько громких арестов – тех людей, кто якобы поддерживал Тулешова. В их числе – бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член Конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter