Инфляция в Великобритании побила 40-летний рекорд

Основной вклад в ускорение инфляции внесло подорожание газа, электроэнергии, продовольственных товаров и услуг транспорта.

В апреле уровень инфляции в Великобритании составил 9% впервые более чем за 40 лет, сообщает The Guardian. В марте он составлял 7%.

Основной вклад в ускорение инфляции приходится на совокупное подорожание газа и электроэнергии в 1,5 раза всего за месяц. Средний годовой счёт за эти услуги в стране приблизился к 2000 фунтам стерлингов.

Бензин за год подорожал со 125,5 до 161,8 пенса за литр, дизельное топливо – до 176,1 пенса. В среднем ГСМ подорожали за год на 31,4%. Окончание периода льготного НДС для гостиничного бизнеса привело к существенному росту цен и в этом секторе.

За месяц фунт стерлингов подешевел с 1,3 до 1,24 доллара. По оценкам местных экспертов, расходы беднейших домохозяйств на привычные товары и услуги выросли на все 11%. При этом кризис начал ощутимо бить и по среднему классу.

Британские предприниматели жалуются на наступление кризиса уровня пандемии, но констатируют, что тогда государство оказывало им больше поддержки.


Читайте также:


Новости партнеров