Инфляционные ожидания и маркетинговые акции банков вызвали рост потребительского кредитования в ноябре

За год объём выданных потребительских кредитов вырос на 27,3%.

В ноябре кредитование физических лиц выросло на 3,8% и продолжает вносить основной вклад в рост общих кредитов банков, сообщает пресс-служба Национального банка.

В структуре кредитов физическим лицам основную долю занимает потребительское кредитование, годовой прирост которого в ноябре ускорился до 27,3% (4,4% за месяц).

"Сохранению существенных темпов увеличения потребительского кредитования способствовали высокие инфляционные ожидания населения и ежегодные маркетинговые акции банков в ноябре", – говорится в сообщении.

В ноябре годовой темп роста ипотечного кредитования замедлился до 42%. Кредиты юридических лиц выросли на 11%  за год. Месячный рост кредитного портфеля юридических лиц составил 2,7% (наиболее высокий показатель с марта 2022 года).

Объём кредитов в национальной валюте за месяц увеличился на 3,5%, в иностранной – на 2,5%. В результате удельный вес кредитов в тенге на конец ноября 2022 года составил 91,9% (в декабре 2021 года – 89,7%). 

В ноябре зафиксирован опережающий рост долгосрочных кредитов по сравнению с краткосрочными. Средневзвешенные ставки вознаграждения по кредитам, выданным в тенге небанковским юридическим лицам, выросли до 18,4%, физическим лицам – снизились до 15,3%. Снижению ставок по кредитам физлиц способствовало снижение ставок потребительских кредитов вследствие реализации банками маркетинговых акций.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров