Что делается, чтобы снизить закредитованность населения, рассказала Токаеву глава финрегулятора

В текущем году прекратили свою деятельность 23 МФО и 35 коллекторских агентств. 

Касым-Жомарт Токаев и Мадина Абылкасымова / Фото с сайта Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову, сообщается на сайте Акорды.

Президент заслушал отчёт об итогах работы финансового рынка и деятельности по регулированию финансовых организаций за 11 месяцев 2022 года. Как сообщила Мадина Абылкасымова, в текущем году, несмотря на сложные макроэкономические условия, обеспечена стабильность и устойчивость банковского сектора. Активы банков выросли с начала года на 14,4% и достигли 43,1 трлн тенге. Вклады населения увеличились на 16,8% или до 15,7 трлн тенге.

Для стимулирования кредитования экономики Агентством приняты регуляторные меры по высвобождению капитала и ликвидности, смягчены требования к залоговой политике. В результате кредитование экономики увеличилось с начала года на 20,1% или до 22,2 трлн тенге, в том числе кредиты бизнесу выросли на 7,3% или до 8,3 трлн тенге, кредиты малому и среднему бизнесу на 8,6% или до 4,9 трлн тенге.

Президенту представили меры по ограничению закредитованности населения. В частности, снижены ставки вознаграждения по микрокредитам, ужесточён расчёт коэффициента долговой нагрузки, приняты индивидуальные планы банков и микрофинансовых организаций (МФО) по работе с проблемными кредитами. В целом, ужесточены требования к деятельности микрофинансовых и коллекторских организаций. В текущем году прекращена деятельность 23 МФО и 35 коллекторских агентств. 

По информации председателя агентства, на страховом рынке ввели новые социальные страховые продукты и создали условия для цифровизации страховых услуг. На фондовом рынке усилили защиту розничных инвесторов, число которых за два года увеличилось в четыре раза и составило 526 тысяч.

По итогам встречи президент обозначил ряд задач, направленных на дальнейшее развитие регулирования и обеспечение стабильности финансового рынка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров