Индия сняла временные ограничения на полёты в своём воздушном пространстве, введённые 27 февраля 2019 года, сообщает РИА "Новости".

"Временные ограничения на все воздушные маршруты в воздушном пространстве Индии, введённые ВВС Индии 27 февраля 2019 года, сняты", – говорится в заявлении пресс-службы ВВС Индии.

В среду, 29 мая, представитель гражданской авиации Пакистана заявил, что воздушное пространство на восточной границе с Индией останется закрытым до 14 июня, сообщил Euronews. Пакистан также в конце февраля закрыл воздушное пространство страны для коммерческих рейсов. Это произошло после того, как пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолёта, нарушивших авиапространство страны в спорном регионе Кашмир. С тех пор запрет на полёты в воздушном пространстве Пакистана неоднократно продлевали.

Отношения между Индией и Пакистаном остаются напряжёнными из-за нападения на колонну военизированной полиции 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар находится в Пакистане. Жертвами атаки стали 45 человек.

Пакистан и Индия закрыли авиасообщение для международных рейсов между двумя территориями в связи с эскалацией ухудшения ситуации с безопасностью в регионе. С этого момента "Эйр Астана" выполнила 49 рейсов в Индию либо с технической остановкой в городе Маскат (Оман), либо эксплуатировала дальнемагистральный самолёт, что значительно увеличило продолжительность полёта. Вынужденное отклонение маршрутного пути в обход Пакистана увеличило продолжительность полёта из Алматы в Дели примерно с четырёх до семи часов, из Нур-Cултана в Дели – с 4,5 часа до 7,5 часа.

11 апреля компания приостановила полёты в Индию до конца апреля. 17 апреля "Эйр Астана" продлила срок приостановки рейсов в Дели из Нур-Султана и Алматы до 31 мая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter