Сотрудник компании Global Capital Галихан Мухамеджанов, который 25 октября без доверенности получил в ЦОНе справки на имя жительницы Алматы Анны Димитриевич, действовал исключительно из соображений личного характера, заявил директор компании Аскар Омарбеков.

"Я взял с него объяснительную. Он в ней пояснил, что после окончания рабочего дня, примерно в 18:30 ему поступил звонок от некого сотрудника банка. Дальше он действовал по своей инициативе. Компания Global Capital никакого отношения к инциденту не имеет. С сегодняшнего дня Галихан Мухамеджанов отстранён от работы до выяснения обстоятельств", – сообщил директор ТОО "Global Capital".

Он пояснил, что деятельность компании связана с другой отраслью. Их клиентами являются заёмщики, которые хотят взять кредит в банке и обращаются за оценкой имущества. Омарбеков подтвердил, что случаи, когда сотрудники Global Capital получают справки в ЦОНе, бывают, но только при наличии запроса от банка, доверенности от клиента и договора на оказание услуг.

Анна Димитриевич сообщила, что её кредитную историю без её согласия запрашивал "Нурбанк".

Ранее она обнаружила, что без её ведома третьему лицу была выдана адресная справка и справка о наличии (отсутствии) недвижимого имущества, когда проверила свой личный кабинет на сайте Egov.

Госкорпорация "Правительство для граждан" сообщила, что сотрудница ЦОНа, незаконно выдавшая справки третьему лицу, уволена. Заявление по факту утечки данных алматинки поступило в полицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter