"За полгода антикоррупционная служба арестовала имущество коррупционеров на общую сумму 13 млрд тенге, в том числе 700 единиц автотранспорта, 170 объектов недвижимости, более 50 земельных участков и порядка 4 млрд тенге наличными. Все это имущество в последующем перейдет в доход государства", - говорится в пресс-релизе бюро. 

Накануне состоялась коллегия Национального бюро по противодействию коррупции, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2016 года. Как отметил председатель бюро Кайрат Кожамжаров, стали больше выявлять фактов получения взяток и хищений бюджетных средств. В два раза возросло количество направленных в суд уголовных дел, в том числе в форме согласительного производства.

"С начала этого года в Казахстане по коррупционным преступлениям установлен ущерб на сумму 3,6 миллиарда тенге, из которых возмещено государству 2 миллиарда, или 56 %. Также в целях возмещения ущерба на имущество привлекаемых лиц наложен арест на общую сумму 2,4 миллиарда тенге", - рассказал руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции МДГС РК Ескали Саламатов.

Рост выявляемости коррупционных преступлений зафиксирован в Костанайской области. Так за пять месяцев 2016 года число уголовных дел против коррупционеров выросло втрое.

Летом текущего года по подозрению в коррупции задержали девятерых полицейских ЮКО. Из неофициальных источников известно, что во время спецоперации один из сотрудников регистрационно−экзаменационного отдела закрылся в кабинете и пытался уничтожить вещественные доказательства. Борцам с коррупционерами пришлось вызывать спасателей, чтобы отпереть дверь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter