Об этом заявил представитель Духовного Управления мусульман Казахстана Руслан Султанов. Главный имам ЗКО заявил, что таким образом они теряют священнослужителей.

"Имамы из районов восемь месяцев не получают зарплату. Ещё хуже обстоят дела с молодыми специалистами в области религии. Отработав в районах по пять месяцев, они уезжают на заработки вахтовым методом. Им необходимо кормить семью. Имамам нужно работать с прихожанами, а не заниматься поиском средств. Мы должны повышать уровень людей, которые проповедуют традиционный ислам", - отметил Руслан Султанов.

Позже в интервью корреспонденту informburo.kz Руслан Султанов заявил, что вопрос с зароботной платой на данный момент уже решён - имамы получили деньги.

В Управлении по делам религии отметили, что сейчас в областном филиале ДУМК насчитывается 72 имама. Подготовка ещё 50 специалистов проходит в учебных заведениях Астаны и Алматы.

"Проблема нехватки теологов упирается в проблему достойной оплаты труда. Мы просим депутатов Маслихата ЗКО рассмотреть вопрос о привлечении молодых специалистов-теологов через социальный заказ на долгий срок с хорошей оплатой. Нынешняя зарплата не может удовлетворить их бытовые потребности", - отметил руководитель Управления по делам религий ЗКО Талгат Нигметов.

Чиновники отметили, что в ЗКО за 2 года более тысячи приверженцев нетрадиционных религиозных течений вернулись к традиционному исламу. И в этом большая заслуга информационно-пропагандистских групп, которые только в этом году провели уже свыше 700 мероприятий.

В июле 2016 года острая нехватка имамов отмечалась в Актюбинской области. Пять сельских мечетей действуют без главных имамов. Их обязанности выполняют назначенные на временную должность муллы. Кадровый голод наблюдается в Муголжарском, Темирском и Шалкарском районах. На 65 мечетей, работающих на территории области, приходится 60 имамов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter