Госслужащая с девятилетним опытом работы задала вопрос на портале "Открытого Правительства": что делать, если руководство госучреждения против мусульманского платка на голове?

"В выборе одежды я придерживаюсь требований делового стиля к форме одежды государственных служащих. Насколько правомерны требования моего руководства, по отношению ношения платка на работе? Если требования руководства правомерны, какими Законами РК и подзаконными актами это регламентируется? Является ли помехой ношение платка в несении государственной службы?" – задаёт вопрос женщина.

Ответил ей непосредственно председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Он поясняет, что согласно Этическому кодексу, внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен "способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, которой отличают официальность, сдержанность и аккуратность". Агентством, по словам Кожамжарова, разработаны детальные рекомендации по основным требованиям к форме одежды государственных служащих.

"В данных рекомендациях головной убор в виде платка не предусмотрен. Таким образом, при выборе одежды каждый государственный служащий должен принимать решение исходя из вышеуказанных требований Этического кодекса", – рекомендует Кожамжаров.

Скандал из-за мусульманского платка произошёл в Атырау в прошлом году. Восьмиклассницу в платке не пускали в школу.

В Актобе учительницу в хиджабе отказались принимать на работу городские школы. Директор одной из школ потребовала, чтобы она сняла хиджаб, только в таком случае сможет преподавать

Начальник управления миграционной полиции Департамента внутренних дел города Астаны Гульвира Доненбаева в январе 2017 года удивила общественность нестандартной причёской. Как пояснили в секретариате совета по этике, за это сотрудника ждёт взыскание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter