Акерке Аманжан пропустила уже две недели учёбы

Кадр видео 31 канала
Акерке Аманжан пропустила уже две недели учёбы

В Атырау восьмиклассница Акерке Аманжан не ходит в школу, потому что её не пускают в учебное заведение из-за мусульманского платка. По словам родителей, девочка, достигшая 9-летнего возраста, по шариату обязана носить платок. Однако школьные учителя следуют указаниям министерства и не пускают в школу девочку, сообщает "31 канал".

"Директор не пускает меня на уроки из-за платка, хотя у меня неплохая успеваемость, учусь только на "4" и "5". А я точно так же, как все, хочу учиться в школе, хочу видеть друзей, ходить на уроки вместе с ними и хочу, чтобы директор и учителя пускали меня в платке", – говорит Акерке.

За исключением платка на голове одежда Акерке полностью соответствует образцу школьной формы.

"Мы – мусульмане, регулярно читаем намаз, по шариату этот головной убор необходим, и мы добиваемся, чтобы нашу дочь пускали в нём в школу. Но с 1 сентября её туда не пускают и выгоняют из класса", – рассказывает отец Акерке Максот Избасаров.

Учителя атырауской школы №21 в свою очередь требуют выполнения полученной инструкции.

"Неправда, что мы не пускаем в школу девочку, но пусть она носит платок за порогом школы, а войдя вовнутрь, снимает и выглядит так же, как остальные дети, выполняя требования школы. Её родители не так всё поняли. Мы лишь выполняем свою работу по чёткой инструкции и соблюдаем внутренний распорядок", – поясняет замдиректора по воспитательным вопросам школы №21 Балкаш Жаксиева.

Жаксиева, сославшись на указание от министерства, тем не менее отмечает, что Акерке – хорошая ученица, но её родителям не стоило бы запрещать ей ходить без платка внутри учебного заведения, потому что в светском государстве закон для всех один.



Приказ №26 от 14 января 2016 года гласит: "Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается".

Религиозные активисты тут же встали на защиту кимешека – традиционного головного убора казахских женщин, называя приказ министра образования и науки РК антиконституционным.

В Актобе учительницу в хиджабе отказались принимать на работу городские школы. Директор одной из школ потребовала, чтобы она сняла хиджаб, только в таком случае сможет преподавать. Выпускница вуза считает, что её ущемляют по признаку вероисповедания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter