Илья Ильин рассказал о готовности завершить карьеру профессионального спортсмена, сообщает "Sputnik-Казахстан". Казахстанский чемпион отметил, что его участие в летней Олимпиаде-2020, которая состоится в Токио, под большим вопросом из-за состояния здоровья.

"Сегодня я вылетаю в Алматы, потом в Турцию. Врачи уже видели мой результат МРТ, сказали, что я работать могу, но нужно сбавлять нагрузки. Врачи должны дать мне инструкции, чтобы я смог восстановить спину", – сказал атлет.

Будет ли спортсмен участвовать в Олимпийских играх, окончательно станет известно в апреле на чемпионате Азии-2019. Международная федерация тяжёлой атлетики изменила требования, и теперь для того, чтобы получить лицензию на участие в Олимпийских играх, спортсменам нужно выступить в шести стартах.

"Если выиграю или буду в тройке – иду дальше, если нет – шансы на 80% уменьшаются. Завершение карьеры? Вопрос стоит", – признался Илья Ильин.


Читайте также: Илья Ильин отказался от участия в чемпионате мира в Ашхабаде


Он добавил, что по завершении спортивной карьеры хотел бы стать менеджером команды и тренировать молодых спортсменов.

"Посмотрим – где сгожусь, там пригожусь. Я хотел бы поучиться, было бы хорошо, если смогу параллелью работать, добить английский. У меня энергии много, я бы за всё взялся", – отметил спортсмен.

Илья Ильин предоставил свою спортивную форму, в которой установил мировой рекорд, для продажи на XI Зимнем благотворительном балу фонда "Болашак". Все деньги, вырученные от аукциона, пойдут на поддержку программы инклюзивного образования для детей с особыми потребностями. Бал состоится 8 декабря в Hotel Astana Radisson.

Атлет называет эту спортивную форму "боевой" – три года назад именно в ней он установил мировой рекорд в толчке и по сумме двоеборья на кубке президента России в Грозном. Этот рекорд казахстанского тяжелоатлета побить не сможет уже никто – у первенства изменились критерии.

"Я услышал, что могу сделать сюрприз для людей и передать что-то от себя. Я думал, может быть, отдать одну из детских медалей, но что-то внутри не сработало. Потом я решил отдать "боевую" форму. Когда мы идём реально на победу, мы шьём эксклюзивную форму в одном экземпляре, больше такой нигде нет. Каждый чемпионат – отдельная история. У меня их три", – рассказал спортсмен.

Илья Ильин подчеркнул, что одну из трёх эксклюзивных спортивных форм он подарил Нурсултану Назарбаеву после победы на Олимпийских играх в Лондоне. Она хранится в музее Президента РК. При этом атлет надеется обзавестись ещё как минимум одной "боевой" формой и медалью высшего достоинства.

Директор корпоративного фонда "Болашак" Динара Чайжунусова отметила, что стартовая цена формы с автографом Ильи Ильина станет известна не раньше, чем за неделю до бала. В этом году на балу также продадут с аукциона несколько антикварных вещей, в том числе ковёр ручной работы 1920 года и керосиновую лампу XVIII века.

В 2017 году на юбилейном Зимнем благотворительном балу удалось собрать 118 млн тенге. С аукциона продали бейсболку с автографом немецкого автогонщика "Формулы-1»" Михаэля Шумахера, боксёрские перчатки, подписанные Майком Тайсоном, и первое издание книги Артура Конана Дойля, вышедшее в свет в 1895 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter