Тяжелоатлет заявил, что адвокаты, которые защищают его интересы, не в силах ему помочь. Спортсмен предполагает, что, возможно, с другими защитниками он сможет вернуть себе звание олимпийского чемпиона.

"Может быть, нужно будет менять адвокатов и нанимать другие силы. Мне нравится поднимать штангу. Я все отрабатывал и служил Казахстану. А сейчас так: всю жизнь пашешь, а сам виноватым оказываешься", – заявил Илья Ильин.

В то же время спортсмен, ставший участником самого громкого допингового скандала, подчеркнул, что нужно не только достойно выигрывать, но и проигрывать.

"Я не вправе кого-либо винить. Сейчас я сижу здесь один. Мы выигрывали достойно, и проигрывать тоже надо достойно. Встречаться перед народом и отвечать им. Я никого не виню: ни себя, ни своих тренеров, ни тех, кто меня окружал. Мы не должны винить. Нужно делать выводы. От этого сейчас ничего не изменится, если я начну пальцем в кого-то тыкать. Все радовались, обнимались, а в тяжёлый момент надо собраться и держать удар достойно", – отметил спортсмен.

Илья Ильин рассказал, что с Нурсултаном Назарбаевым допинговый скандал не обсуждал.

"С главой государства мы не разговаривали на эту тему. Я думаю, президент в курсе, очень переживает и думает, как поддержать атлетов, которые сейчас в тяжёлой ситуации. Я держусь из-за того, что никогда не проигрывал на помосте, и держусь, потому что меня народ поддерживает и говорит, что он со мной. Все, кто видел эти победы, понимают, каким трудом это досталось. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживает и верит. Я живой, у меня все впереди. В любом случае ещё будут победы личностного характера. Я сейчас потрясен, в шоке", – сказал Ильин.

Илья Ильин заявил, что готов отдать свои медали, выигранные в Пекине и Лондоне.

По его словам, спортивная карьера Ильина официально завершена. Спортсмен заявил, что намерен уйти в бизнес и открыть собственный салон красоты.

Наша страна оказалась в центре грандиозного допинг-скандала. Казахстан с 2015 по 2016 год лишился четырнадцати медалей из-за неоднократного нарушения спортсменами антидопинговых правил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter