"С начала 2015 года выявили 224 пробы игрушек (из 479), которые не соответствуют требованиям технического регламента. В некоторых из них обнаружены вредные вещества, опасные для здоровья детей", - сообщили в ведомстве.

Высокая концентрация фенола и формальдегида обнаружена в  мячиках, кубиках, пирамидах, погремушках, музыкальных игрушках

"Не прошли экспертизу и различные погремушки-пищалки. Издаваемые ими звуки превышают допустимый максимальный показатель безопасного звука. Часть игрушек не соответствует органолептическим показателям (запаху). Основной процент нарушений приходится на нарушения правил маркировки (отсутствие маркировки на государственном языке РК)", - добавили чиновники.

Факты нарушения, по информации Комитета по защите прав потребителей, выявлены у четырех стран-производителей – Китая, России, Беларуси и Тайваня. Еще у двух видов игрушек производитель не указан. Причем, в двух случаях, несоответствия выявлены у разных товаров одного и того же производителя. Строительный набор "Стена", игрушка-пирамидка "Цветок", производитель – ООО "Строим вместе счастливое детство", РФ, Владимирская область. А также игрушки-кубики "Мякиши", мягкие кубики "Чье лакомство", производитель - ООО "Фокус", РФ, Новгородская область. 

Реализация данной продукции выявлена в 8 городах Казахстана: Шымкенте, Уральске, Астане, Петропавловске, Караганде, Темиртау, Жезказгане и в городе Абай. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter