Жителя КНДР приговорили к смертной казни за продажу копий сериала "Игра в кальмара"

Власти КНДР квалифицируют сериал как проявление "реакционной мысли и культуры".

В Северной Корее вынесли приговор мужчине, который незаконно ввёз в страну USB-накопители с южнокорейским сериалом "Игра в кальмара" и продавал их. По информации Radio Free Asia, семеро северокорейских школьников были осуждены за просмотр сериала.

Местные правоохранительные органы арестовали человека, который ввёз в страну копии популярного шоу. По версии следствия, контрабандист доставил накопители из Китая.

Купивший флеш-карту с сериалом несовершеннолетний был приговорён к пожизненному заключению. Шестеро других школьников получили по пять лет каторжных работ. Обвинённого же в контрабанде ожидает смертная казнь.


Читайте также:


Репрессии коснулись и администрации школы, где учились подростки, посмотревшие сериал. Директор учебного заведения, секретарь по делам молодёжи и классный руководитель лишились должностей и были исключены из партии.

Между тем среди жителей КНДР поползли слухи о том, что один из осуждённых школьников смог избежать наказания благодаря своим обеспеченным родителям. Утверждается, что сумма взятки составила 3 000 долларов.

С начала скандала на рынках Северной Кореи усилились рейды правоохранительных органов. Представители власти ищут электронные носители с иностранным контентом.

"Власти постараются довести дело до конца и раскрыть всю цепочку ввоза сериала в страну. Им также предстоит выяснить, как контрабандисту удалось выехать и въехать в страну через закрытые из-за коронавируса границы", – рассказал собеседник Radio Free Asia.

Дело школьников стало первым случаем применения к несовершеннолетним нового северокорейского закона "Об искоренении реакционной мысли и культуры". 

Новости партнёров