Директора школ Актобе признаются, что ничего не могут поделать с родителями детей, которые ходят на уроки в платках, игнорируя внутренние правила учебных заведений, пишет Aktobenews.kz.

Споры вокруг религиозного вопроса уж доходят до судебных исков.

"У нас занятия в платках посещают две девочки, – рассказывает заместитель директора школы №19 Эльмира Ниталина. – Это дело дошло до суда. И ответчики не родители, наоборот, это они подали жалобу на городское управление образования и руководство школы. 12 октября было слушание, но дело осталось без рассмотрения, родители в итоге забрали свои иски".

Ниталина говорит, что родители открыто выступают против руководства школы и игнорируют просьбы директоров.

"Говорят: "Покажите нам такой закон в Конституции, только тогда мы снимем платки". Мы снова их предупреждаем", – обратилась Эльмира Ниталина к представителю Министерства по делам религий и гражданского общества.

Сотрудник Комитета по делам религий Балгабек Мырзаев ответил, что похожая ситуация была в Мангистауской области.

"Мы пригласили родителей и объяснили им, что по шариату положено одно, а по закону – другое. Но они настаивали на своём. Тогда в присутствии полицейских мы им сказали, что если они отказываются подчиняться приказу Министерства образования, понесут административную ответственность – штраф в размере 10 МРП, повторный штраф – уже 20 МРП. После третьего аналогичного нарушения по закону о браке и семье ваши дети будут отправлены в спецшколу. На четвёртый раз – лишение родительских прав".

Мырзаев отметил, что после жёсткой разъяснительной работы во всей Мангистауской области лишь четыре ученицы продолжили ходить в школу в платках.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов ранее рассказал, как ему удалось урегулировать ситуацию. По его мнению, главное, чтобы дети продолжали ходить в школу.

"С людьми просто надо встречаться, людям надо объяснять. Все обязаны соблюдать действующее законодательство РК", – сказал Ералы Тугжанов

Он подчеркнул, что в первую очередь все обязаны соблюдать права ребёнка. Дееспособность юных казахстанцев наступает по законодательству в 14 лет. До этого никто не имеет права детей заставлять или направлять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter