Последователи ИГИЛ призывают к совершению терактов в США и странах Европы во время священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году начинается в июне, сообщает Reuters.

"Рамадан, месяц завоеваний. Готовьтесь, готовьтесь ... Сделайте его месяцем катастроф для неверующих повсюду", – говорится в аудиосообщении, распространённом в интернете.

Между тем, Ирак считается ключевым игроком в борьбе с террористической группировкой. Не так давно страна оказалась на грани финансового коллапса. Международный валютный фонд подписал с государством соглашение о предоставлении трёхлетнего кредита на $5,4 млрд. По словам министра финансов Ирака, это поможет получить стране кредиты и от других международных организаций.

Стоит отметить, что "Исламское государство" может стать угрозой и для Казахстана. По мнению политолога Досыма Сатпаева, эта угроза станет более реальной, если смена власти в Узбекистане и в Казахстане будет сопровождаться конфликтами, которые могут дестабилизировать весь регион, где и так много своих проблемных зон, начиная от пограничных трений и заканчивая межэтническими и религиозными разногласиями.

Ранее сообщалось, что "джихадисты из Казыгурта" угрожали Нурсултану Назарбаеву. На сегодняшний день их личности установлены. Первым выступает гражданин РК Мауленов Марат Амангельдинович, 1971 года рождения, уроженец ЮКО, который выехал в лагерь боевиков "ДАИШ" в Сирии в августе 2015 года вместе с супругой и 6 детьми. Второй выступающий идентифицирован как гражданин России Жумабеков Ринат Кадиржанович, 1981 года рождения. Он также состоит в рядах боевиков "ДАИШ". 

Всего, по данным Генпрокуратуры РК, более 200 казахстанцев воюют на стороне боевиков Исламского государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter