"Количество граждан РК, участвующих в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, известно и составляет более 200 человек без учёта выехавших с ними членов семей", - говорится в ответе КНБ РК на запрос informburo.kz.

Кроме того, в Комитете также сообщили, что удалось установить личности людей, которые в марте 2016 года обратились с посланием к высшему руководству страны. 

"Сообщаем, что опубликованный в марте 2016 года в Интернете ролик, а также гражданин РК в данном видеоматериале известны. Первым выступает гражданин РК Мауленов Марат Амангельдинович, 1971 года рождения, уроженец ЮКО, который выехал в лагерь боевиков "ДАИШ" в Сирии в августе 2015 года вместе с супругой и 6 детьми. Второй выступающий идентифицирован как гражданин России Жумабеков Ринат Кадиржанович, 1981 года рождения. Он также состоит в рядах боевиков "ДАИШ", - сообщили в КНБ РК.

Также силовикам удалось определить личности появившихся в кадре детей. Это были сыновья Мауленова - Нурдаулет Амангельды (1993 года рождения) и Али Амангельды (2010 года рождения).

"В отношении перечисленных выше совершеннолетних граждан Казахстана возбуждены и расследуются уголовные дела, объявлен международный розыск. В случае их возвращения в Казахстан к ним будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", - рассказали сотрудники КНБ РК.

Напомним, ранее на сайте "Радио Азаттык" появилась статья, где агрессивно настроенные люди угрожают высшему руководству Казахстана. В видеообращении мужчины говорят на русском языке. Они говорят, что вместе с семьями переехали на "земли халифата" и обучают там детей "по шариату". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter