"И штрафы больше, и ответственность". Мининдустрии собирается принять меры из-за задержки рейсов SCAT

Несколько рейсов авиакомпании по направлению Астана – Пхукет выполнили с большой задержкой.

Мининдустрии примет меры в отношении авиакомпании SCAT из-за задержек рейсов на несколько суток. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

7 декабря пассажиры рейса Астана – Пхукет вновь не смогли вовремя вылететь к месту отдыха, хотя по расписанию этот рейс авиакомпания SCAT должна была выполнить ещё 4 декабря, но его несколько раз переносили. Также почти двое суток люди провели в аэропорту Астаны, дожидаясь другого рейса по тому же направлению.

В авиакомпании объяснили причину задержки рейса 4 декабря техническими неполадками. Как оказалось, на эту ситуацию повлияла задержка рейса, который был запланирован на 1 декабря. Для того, чтобы отправить своих пассажиров вовремя, авиакомпания задействовала резервные воздушные суда и оптимизировала расписание. 

В кулуарах сената Каирбек Ускенбаев уточнил, что министерство намерено вновь ужесточить требования к авиакомпаниям. Он напомнил, что ужесточение по отношению к авиакомпании Air Astana из-за задержек рейсов летом этого года дало положительный результат. 

"Тогда вроде бы всё наладилось. Но сейчас вновь начинается. Здесь два пути. В первую очередь, это администрирование, конечно. Это всё-таки ответственность компании, её логистики. Они должны предусматривать форс-мажорные обстоятельства. Здесь мы будем смотреть, опять ужесточать требования. Второе – увеличивать парк наших самолётов", – сказал министр индустрии.

Он уточнил, что под ужесточением требований имеет в виду увеличение штрафов и усиление ответственности компании. Министр добавил, что сейчас комиссия Комитета гражданской авиации проводит проверку по ситуации с задержками рейсов в Пхукет.

"Я дам поручение, чтобы в целом выяснили, что случилось с компанией", – заверил Каирбек Ускенбаев. 

На данный момент вернуть полную стоимость билета в Казахстане можно только при задержке рейса на 10 часов, однако вскоре это время собираются сократить до 5 часов. При этом пассажиры смогут получить все деньги обратно только в том случае, если задержка рейса возникла по вине авиакомпании.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров