Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Ахметкали Молдагалиев в 15-минутном ролике в деталях рассказал о Дмитрие Танатарове, который организовал теракт в Актобе. В ходе перестрелки обвиняемый был убит.

Ролик на своей странице в Facebook опубликовала судья Верховного суда Елена Максюта.

"Ключевой фигурой в этом деле является житель Актобе Танатаров Дмитрий. Примерно с 2009 года Танатаров стал придерживаться крайне радикального религиозного течения салафит-джахади. Посредством интернет-сайтов Танатаров стал изучать литературу и попал под влияние зарубежных идеологов религиозного радикализма", – рассказал Ахметкали Молдагалиев.

Установлено, что он вместе с двумя единомышленниками планировал уехать в Сирию, но без денег они не смогли этого сделать.

В ролике на карте показали, где именно скрывались 45 радикалов перед началом теракта.

"Прослушав запись зарубежного идеолога, который призвал совершить теракт по месту жительства, 20 человек отказались участвовать в джихаде. При этом они не сообщили об этом в правоохранительные органы", – отметил судья.

Уже после трагедии 18 человек, которые обвинялись в недонесении о готовящемся преступлении, суд приговорил к различным срокам наказания - от трёх до пяти лет.

Нападение на оружейный магазин "Паллада"

Ахметкали Молдагалиев рассказал, как террористы нападали на мирных горожан и грабили оружейный магазин "Паллада".

"25 человек поддержали Танатарова и вышли на вооружённый джихад, избрав его амиром террористической группы. (...) Примерно в 14:30 они ворвались в помещение магазина. Кабиев выстрелил из травматического пистолета в затылок продавцу Максименко. Другие члены группы (Танатаров, Бердибаев, Койшибаев, Мурзыгалиев) подвергли раненого продавца избиению. В это время происходило разграбление магазина. Один из членов группы, Куанышпаев, вооружившись охотничьим ружьём, произвел смертельный выстрел в грудь Максименко. По вызову кассира Архиповой в магазин прибыли сотрудники охранной фирмы Тажибаев и Жарманов", - рассказал Ахметкали Молдагалиев.

Как рассказал судья, Тажибаев направился в помещение магазина, а Жарманов оставался в машине. В это время Бердибаев из ружья произвёл смертельный выстрел в голову Тажибаева После этого Бердибаев, разбив окно магазина, стал стрелять в Жарманова.

В итоге террористы завладели 18 единицами огнестрельного оружия, двумя травматическими, двумя пневматическими пистолетами, пневматической винтовкой, 32 ножами и около 1500 патронами.

"Вооружившись, они вышли на улицу. (...) Вытащили из автомобиля гражданина Онищенко, который только подъехал к своему дому. С целью умышленного убийства из религиозной ненависти Койшин нанёс несколько ударов ножом, а затем выстрелом в живот убил Онищенко. На улице Танатаров и его сообщники с целью завладения автомобилями и передвижения по городу стали стрелять в проезжавшие машины и останавливать их. В это время к магазину "Паллада" прибыла патрульная машина с тремя полицейскими. Террористы вступили в перестрелку с сотрудниками полиции. Ранив трёх полицейских, завладели авто", - сообщил судья.

Одни – к "Пантере", другие – к войсковой части

После этого группа разделилась на две части. Первая на захваченной полицейской машине направилась к другому оружейному магазину - "Пантера". Вторая группа в составе 17 человек под руководством Танатарова, захватив на улице пассажирский автобус, отправилась к войсковой части 6655.

Протаранив ворота, террористы обстреляли военнослужащих, дежуривших на КПП, и ворвались в часть. Койшибаев из охотничьего ружья убил офицера Майлыбаева. Другой террорист, Имангалиев, ранил рядового Шайсултана. Айтуган и Нарманбетов, не сумев узнать, где находятся боеприпасы и оружие, убили военнослужащего Сапара. В ходе перестрелки двое военнослужащих были убиты и восемь ранены. Также был ликвидирован один террорист, один боевик ранен.

"Примерно в 15:00 террористы вышли с территории войсковой части и решили напасть на колонию общего режима с целью освобождения осуждённых и привлечения в группу новых членов", - сообщил Молдагалиев.

На улице Тургенева террористы остановили проезжавший мимо пассажирский автобус и легковой автомобиль. На автобусе 12 террористов отправились в колонию, а Танатаров и двое его сподвижников поехали за ними на легковом авто.

"По пути Танатаров передумал нападать на колонию. Об этом он сообщил по телефону ехавшим в автобусе террористам и сказал, чтобы те рассредоточились по другим автомобилям и направлялись в посёлок Кирпичный", - сообщил судья.

Снова разделились

Ехавшие в автобусе боевики покинули его и разделились на две группы. Первая, в количестве восьми человек под руководством Бердибаева, захватила проезжавшую мимо машину Opel, на которой они и отправились в поселок Кирпичный. Другая группа захватила "ГАЗель" и направилась в поселок Акжар, где стала скрываться в лесопосадках. Сам же Танатаров вместе с двумя сподвижниками выехал в район дачных массивов за гипермаркетом "Анвар".

Группа из шести человек на захваченной полицейской машине прибыла к оружейному магазину "Пантера". Ворвавшись в магазин, террористы стали избивать посетителей и требовать от продавцов оружие и боеприпасы. Кабиев нанес три удара ножом в область спины посетителю Матросову и выстрелил в грудь продавцу Рахметову. Завладеть достаточным количеством оружия в магазине "Пантера" террористам не удалось. Похитив одно охотничье ружьё, они стали покидать помещение.

"У выхода террорист Башимов выстрелом в ноги ранил Матросова. К этому времени к "Пантере" стали стягиваться силы патрульной службы и охранной фирмы. Выбежав из магазина, шесть террористов разделились на две группы и попытались скрыться. Четверо сели в ранее угнанное авто, а двое побежали в другую сторону. Трое боевиков, сидевших на заднем сидении машины, были ликвидированы полицейскими. Куанышпаев выскочил из машины и попытался сбежать. В это время проезжавший мимо гражданин Карасартов увидел убегающего преступника и догнал его. Карасартов отобрал у террориста оружие и передал того полицейским. Солодов, Литвинов и Шульский стали оказывать медпомощь пострадавшим и вытащили раненого Матросова на улицу. Однако тот от полученных ранений скончался. Убегавшие с места преступления Башимов и Кабиев, отстреливаясь, ранили девять гражданских лиц и трёх полицейских", - рассказал судья.

По словам Молдагалиева, Кабиев и Башимов остановили на улице проезжавший мимо автомобиль, на котором скрылись с места преступления. После основных событий примерно после 16:00 в различных частях города скрывались четыре террористические группы. Ночью Кабиев и Башимов напали на блокпост сотрудников полиции. В ходе перестрелки трое сотрудников полиции были ранены, Кабиев и Башимов – ликвидированы. Восемь террористов на ранее захваченной "ГАЗели" и четверо боевиков на легковом автомобиле выехали из города и стали прятаться в районе посёлка Кирпичный. Той же ночью, объединившись, они увидели на трассе Акжар - Родниковка передвижной блокпост полицейских. С целью завладения оружием и автомобилем террористы решили напасть на блокпост. Трое боевиков затаились.

"По указанию Ибраима экстремисты Койшин и Имангалиев отправились к стоящему авто полицейских. Террористы открыли стрельбу. В ходе перестрелки Койшин был ликвидирован, Имангалиев - ранен. В перестрелке также получили ранения трое полицейских. Увидев приближающихся к ним боевиков, полицейские отступили", - сообщил судья.

Ликвидация террористов

Завладев автомобилем "Нива", террористы направились к поселку Кызылжар. Их преследовали полицейские, которые открыли огонь. В перестрелке трое террористов были ранены. Пытаясь скрыться, боевики заехали в жилой массив "Нур Сити", где скрылись на одном из этажей строящегося дома.

"Утром 6 июня они были обнаружены на девятом этаже. На предложение полицейских сдаться боевики ответили отказом. В ходе спецоперации шесть террористов были ликвидированы и один был доставлен в больницу. 10 июня скрывавшийся от полицейских Танатаров, его сподвижник Айтуган и еще двое боевиков были обнаружены в одном из домов в районе магазина "Отрар", - сообщил Молдагалиев.

С его слов, на предложение полицейских сдаться боевики ответили отказом.

В ходе проведения антитеррористической операции все четверо террористов были ликвидированы. 10 июня также был ликвидирован еще один боевик.

"С 5 по 11 июня отделившиеся от террористической группы боевики в районе посёлка Кирпичный скрывались в пустующих домах и у родственников в Актобе. 11 июня были задержаны двое из них, на следующий день задержали и третьего. Таким образом, в ходе проведения антитеррористической деятельности из 25 вышедших на вооружённый джихад террористов и двух примкнувших к ним боевиков 18 экстремистов были ликвидированы. Оставшиеся девять были осуждены".

В завершение своего видеообращения, после оглашения принятых мер в отношении террористов, судья отметил, что малограмотность не освобождает людей от уголовной ответственности.

"Хочется отметить, что произошедшие события стали возможными вследствие того, что молодые люди, малограмотные в вопросах вероисповедания, попали под влияние зарубежных идеологов религиозного радикализма. Малограмотность и другие человеческие слабости, попадание под чужое влияние не освобождают от уголовной ответственности за содеянное", – подчеркнул Молдагалиев.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

В результате теракта погибли восемь человек, ещё 38 пострадали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter