Уже два дня в суде "по делу Ахметова" изучают письменные доказательства, ходатайства и показания свидетелей по всем семи эпизодам уголовного дела. Сегодня в суде выступил экс-начальник отдела земельных отношений Караганды Айдар Тельгарин, которому 30 сентября за нецензурную брань в адрес свидетеля изменена мера пресечения с залога на арест. Он обратился к председательствующему судье Исламхану Есенбаеву с двумя ходатайствами с такими словами:

"Ваша честь, хорошо, что вы меня сюда посадили, я хоть изучил дело, - начал Айдар Тельгарин. – Абеков (бывший сотрудник отдела архитектуры, строительства и градостроительства Караганды. – Авт.) в своих показаниях пишет, что 10 июля к нему в кабинет зашёл начальник отдела земельных отношений Тельгарин, который дал мне папку с документами – заявление транспортно-логистического комплекса. Как я мог передать папку, когда она уже была у него на рассмотрении?".

Кроме того, Айдар Тельгарин попросил суд исключить из базы доказательств стенограмму телефонных звонков между ним и его экс-начальником Ернаром Дарибековым. В расшифровке нет ни слова о транспортно-логистическом комплексе.

Напомним, по эпизоду незаконного выделения земельного участка под строительство транспортно-логистического комплекса Караганды, якобы принадлежащего Серику Ахметову, проходят 9 подсудимых. По версии обвинения, экс-чиновники незаконно предоставили более 38 гектаров земли под строительство этого комплекса. Потерпевшими проходят несколько жителей Караганды, которые несколько лет не могут получить земельный участок в собственность.

Сейчас в специализированном межрайонном суде Караганды по уголовным делам близится к завершению рассмотрение самого громкого процесса года – суд над экс-премьер-министром РК Сериком Ахметовым и его командой. В уголовном деле 338 томов. Всего на скамье подсудимых – 21 человек. Им вменяется совершение коррупционных преступлений. Общая сумма ущерба превышает 2,8 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter