Сегодня в суде по "делу Ахметова" было заявлено ходатайство от Юлии Смирновой. Женщина обвинила подсудимого, бывшего заместителя акима города Караганды Айдара Тельгарина в оскорблении чести и достоинства. 

"30 сентября 2015 года в здании областного суда Айдар Тельгарин при выходе из зала заседания оскорбил и выразился нецензурной бранью, стал толкать меня рукой. Этими действиями он ответил на моё замечание о перепалке с одним из свидетелей - Кузиным, который уже давал показания в суде",- зачитал ходатайство судья Исламхан Есенбаев.

Юлия Смирнова попросила в суде изменить меру пресечению Айдару Тельгарину. Свидетель Кузин, в свою очередь, рассказал о том, что послужило поводом для спора.

"Тельгарин увидел меня и сказал, что я тут цирк устроил. "Что поржем?" - сказал он. Хотя это унижение всем присутствующим в суде. Я повернулся к нему и выразил своё мнение. В ответ Тельгарин хотел набить мне морду",- пояснил Кузин. 

В свою очередь, Айдар Телгарин сказал, что слова произносил с улыбкой на лице.

"Мне Кузин сказал, что будешь смеяться в морге. Что касается ходатайства, прошу его не применять. В суд я прихожу вовремя и веду себя с положительной стороны ", - заявил Тельгарин.

Государственный обвинитель поддержал ходатайство в отношении действий бывшего замакима Караганды Тельгарина. 

"В связи с неоднократными нарушениями порядка в судебных заседаниях, несмотря на замечания в суде, прошу изменить меру пресечения Айдару Тельгарину вместо залога на содержание под стражей",- сказал прокурор.

В итоге судья Исламхан Есенбаев удалился в совещательную комнату, а после удовлетворил ходатайство свидетеля Юлии Смирновой. В ту же минуту на бывшего чиновника надели наручники и отправили под стражу. Теперь Айдар Тельгарин будет находиться в СИЗО с другими подсудимыми, среди них Ернар Дарибеков, Мейрам Смагулов, Бауржан Абдишев и других.

Напомним, Айдар Тельгарин ранее являлся заместителем акима Караганды, заместителем руководителя отдела земельных отношений города. По версии следствия, именно он предоставлял земельные участки для строительства транспортно-логистического комплекса и лоббировал интересы бывших высокопоставленных чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter