АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" принял решение объединить две дочерние организации: АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" и АО "КазАгроГарант", сообщается на сайте KASE.

"Осуществить добровольную реорганизацию АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" путём присоединения к нему АО "КазАгроГарант", – говорится в сообщении о решении акционера.

В сообщении отмечается, что имущество, права и обязанности компании "КазАгроГарант" перейдут в фонд. Передаточный акт должен быть составлен 1 сентября 2019 года и выносится на рассмотрение единственного акционера. Цена продажи акций "КазАгроГарант", цены реализации акций Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и коэффициент обмена акций определят 1 сентября.


Читайте также: В "КазАгро" планируют ликвидировать три "дочки". Сократить могут около четверти сотрудников


15 июля 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил, что компания "КазАгро" должна быть реформирована. Он отметил, что об убытках в национальных компаниях нужно забыть, они должны генерировать только доходы.

8 августа 2019 года пресс-служба "КазАгро" распространила сообщение о принимаемых мерах по реформированию и повышению эффективности деятельности компании. В частности, холдинг планирует:

  • трансформировать "КазАгро" в компактный холдинг, сократив количество его дочерних компаний, чётко разграничив их по функционалу, исключив дублирование функций между ними;
  • привлечь в органы управления холдинга иностранных экспертов;
  • продолжить работу по оптимизации штата и сокращению операционных расходов холдинга;
  • обеспечить эффективное и целевое использование бюджетных средств, направляемых на финансирование сельского хозяйства;
  • разработать эффективные для сельхозтоваропроизводителей кредитные продукты, максимально автоматизировать процесс кредитования и сократить время рассмотрения кредитных заявок.

Читайте также: Что делает холдинг "КазАгро", и зачем ему нужны государственные деньги?


В холдинге принят пакет мер по улучшению качества ссудного портфеля и оздоровлению простаивающих проектов.

"В результате реформ холдинг в короткие сроки будет трансформирован в компактный и эффективный финансовый институт", – говорится в сообщении.

Холдинг "КазАгро" намерен уже по итогам 2020 года получить чистую прибыль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter