Хокимы двух областей Узбекистана извинились перед местным населением за незаконный снос домов. Принести народу публичные извинения их призвал президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщает UzNews.

Выступая перед населением Риштанского района, глава Ферганской области Шухрат Ганиев отметил, что произошедшее является ошибкой, а все причастные к сносам руководители уволены. По словам главы администрации области, в общей сложности своих должностей лишились 14 человек.

Хоким Кашкадарьинской области Зафар Рузиев признал, что хокимияты области и Яккабагского района однозначно виноваты в том, что случилось. Он попросил прощения у местных жителей, правительства, пострадавших предпринимателей, блогеров и журналистов.

"Впредь мы полностью откажемся от подобной политики сносов. Будем выслушивать каждого предпринимателя, каждую семью индивидуально", – сказал хоким.

Публичных извинений от главы Хорезмской области, которого также упомянул президент, пока не прозвучало.

2 августа Шавкат Мирзиёев назвал предателями руководителей нескольких областей из-за сноса домов. Президент обвинил их в том, что они позорят Узбекистан, и призвал извиниться перед населением.

Как пишет агенство "Фергана", скандалы, связанные со сносом домов для освобождения места под инфраструктурные и коммерческие проекты и невыплатой компенсаций, – острая проблема в Узбекистане.

Руководство страны заявило о намерении исправить ситуацию, президент подписал указ, который разрешает изымать земли для государственных и общественных нужд только после полной выплаты компенсаций. Но на местном уровне правила нарушаются.

Теперь сносить дома без согласования с правительством запрещено, для сноса и изъятия земельных участков требуется резолюция премьер-министра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter