Как сообщает пресс-служба Национального банка, в обращение выпущены серебряные монеты "proof" качества.

"Номиналом 500 тенге "Подвеска" из серии монет "Сокровища степи", серебряные монеты "proof" качества "Восточная сказка" (Ходжа Насреддин - Авт.) из серии монет "Сказки народа Казахстана" номиналом 500 тенге, а также из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге; биколорные монеты "proof" качества "Венера-10" из серии монет "Космос" номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге", - говорится в сообщении банка.

Также выпускаются в обращение памятные монеты "100 лет И.Есенберлину", "100 лет Ж.Ташеневу", "100 лет Е.Бекмаханову" из серии монет "Выдающиеся события и люди" из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан".

"Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан  №1193 от 25 сентября 2003 года", - информирует пресс-служба банка.



Отмечается, что памятные монеты номиналом 500 тенге и 50 тенге обязательны к приёму по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

"Монеты "proof" качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан с текстом на государственном, русском и английском языках", - говорится в пресс-релизе банка.

Также уточняется, что по шесть тысяч экземпляров монет из сплава нейзильбер каждого наименования изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter