Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, совещание прошло с участием топ-менеджмента НК "Астана ЭКСПО-2017", заместителей акима города Астаны, а также руководителей подрядных организаций и инвестиционных компаний. Градоначальник детально ознакомился с положением дел на основных объектах предстоящей выставки.

На строительной площадке площадью 174 гектара возводятся главный павильон Казахстана, конгресс-центр, амфитеатр, международные павильоны, торгово-развлекательный центр, жилые комплексы, гостиницы, другие объекты.

Джаксыбеков заострил внимание на вопросах эффективности и своевременного обеспечения возведения объектов, а также строгого соблюдения графиков строительства. Помимо этого, он подчеркнул тщательность проработки содержательной стратегии всей выставки в целом.

"Отдельно Адильбек Джаксыбеков остановился на вопросах обеспечения эффективной логистики, а также безопасности во время мероприятий как на выставочных площадках, так и в городе в целом", - сообщает пресс-служба акимата.

По итогам совещания аким дал конкретные поручения, обеспечивающие необходимые темпы строительства.

Стоит отметить, что АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" было создано 15 января 2013 года с целью подготовки и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Выставка пройдёт в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется, что в ней примут участие 100 стран, не менее 10 международных организаций, 10 компаний-лидеров инновационных технологий. В целом ожидается более двух миллионов посетителей и порядка пяти миллионов посещений.

Напомним, что недавно экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы АО НК "Астана ЭКСПО-2017" проводится сразу по двум эпизодам.
Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч. 4 п. "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере).  

Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажимурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается опубликованном пресс-релизе, "районный суд № 2 Алматинского района г.Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой г. Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Отметим, что Адильбек Джаксыбеков совмещает две должности. По информации пресс-службы акима Астаны, Адильбек Джаксыбеков продолжит работать на должности акима города и после назначения на пост председателя правления "Астана ЭКСПО – 2017".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter