"Мы отслеживаем ситуации с изнасилованиями ребёнка в Актау и женщины в городе Есик. Омбудсмен обычно вмешивается, когда видит бездействие госорганов. Но по обоим случаям видно, что полиция делает всё возможное для поимки и наказания преступников. Поэтому мы не предпринимаем никаких мер, просто нет повода", – сказал официальный представитель учреждения Уполномоченного по правам человека Рустам Кыпшакбаев.

Он уточнил, что к омбудсмену никто из фигурантов двух резонансных дел об изнасиловании не обращался.

"Если мы увидим бездействие должностных лиц, то омбудсмен может вмешаться по личной инициативе и взять дело под свой контроль. Для этого не нужно никаких обращений", – пояснил Кыпшакбаев.

В Актау задержали подозреваемого в изнасиловании шестилетней девочки. В пресс-службе ДВД Мангистауской области сообщили, что подозреваемый задержан 23 августа на стройке в пригородной зоне областного центра.

Изнасилованная в Есике женщина сейчас находится в одной из алматинских клиник на реабилитации. С ней работают психологи. Жибек опасается, что виновные могут уйти от ответственности. Она настроена решительно и хочет наказать насильников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter