Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Хищения при строительстве ковидного госпиталя: больницу снова решили открыть, хотя нехватки мест в Алматы и нет

По данным акимата, около полутора месяца в госпитале проводилась санитарно-дезинфекционная обработка.

В Алматы с 20 января откроют модульный ковидный госпиталь после проведения генеральной санитарно-дезинфекционной обработки, сообщает пресс-служба акимата города.

Сейчас здание госпиталя, палаты и оборудование полностью обработаны и соответствуют всем параметрам. В модуле тепло, всё оборудование, в том числе для интенсивной терапии и реанимации, в рабочем состоянии, отметили в акимате.

В акимате также пояснили, что открытие модульной больницы в январе соответствует графику плановых работ по обработке. Остальные инфекционные госпитали также по мере необходимости будут закрывать на санобработку. В модульный госпиталь будут госпитализированы пациенты с состоянием лёгкой и средней степеней тяжести для нераспространения инфекции среди жителей города.

Модуль-1, на строительство которого потратили 5 млрд тенге, работал с апреля до конца ноября 2020 года, всего за этот период лечение в госпитале прошли 3430 больных. После этого здание закрыли на санитарно-дезинфекционную обработку. Отмечалось, что госпиталь будет находиться в резерве и его начнут использовать при увеличении количества пациентов с Covid-19. По данным Управления общественного здоровья, сейчас нехватки мест в больницах города нет, 57% коек свободно. Алматы перешёл из "жёлтой" в "зелёную" зону по темпам распространения коронавируса.

16 декабря в департаменте Агентства по противодействию коррупции Алматы сообщили, что расследуют уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве модульного ковидного госпиталя.