В Минздраве раскрыли детали операции по изъятию почки у 27-летнего донора Ержана Кулбаева, в результате которой он через месяц скончался.

В статье газеты "Время" утверждалось, что во время изъятия почки медики оставили в теле донора пять медицинских салфеток.

В объяснении Минздрава на запрос Informburo.kz сообщается, что причина смерти пациента – сепсис, интоксикация, полиорганная недостаточность. Медики отметили, что в теле пациента забытых или оставленных медицинских салфеток не было.

"В ложе удалённой почки, в забрюшинном пространстве и в зонах достигнутого видимого остановленного кровотечения и для достижения более надёжного гемостаза со снижением риска рецидива кровотечения накладывали практически на всех реоперациях фибрин-коллагеновые субстанции "Тахокомб" и "Серджиселл", – уточняется в ответе Минздрава.

Гемостатический материал Серджисел (Surgicel) не нуждается в удалении, так как он рассасывается самостоятельно, не создавая негативного воздействия на ткани, сообщили медики.

При операции использовался также материал "Тахокомб", состоящий из коллагеновой губки, покрытой с одной стороны компонентами высококонцентрированного фибриногена и тромбина, способствующего свёртыванию крови. При контакте с кровоточащей раной содержащиеся в покрывающем слое факторы свёртывания высвобождаются, и тромбин превращает фибриноген в фибрин.

"В организме компоненты губки "Тахокомб" подвергаются ферментативному расщеплению в течение 3-6 недель. Специальный процесс производства и стерилизации гарантирует максимальную безопасность попадания в содержимое губки вирусов и бактерий", – уточняется в документе.

В клинике имеются нотариально заверенные заявления-согласия донора и реципиента от 25.11.2016 года на изъятие и трансплантацию одной почки на безвозмездной основе. В этом же заявлении указывается, что донор находится в генетической связи с реципиентом.

Журналисты газеты "Время" ранее сообщали, основываясь на попавших в распоряжение редакции документах, что Ержан Кулбаев продал свою почку, чтобы погасить долги по кредиту, а в документах на пересадку указал, что реципиент – его двоюродный брат.

Врачи утверждают, что пациент находился под наблюдением в отделении реанимации и интенсивной терапии, был организован индивидуальный врачебный и сестринский пост. Были обеспечены все необходимые и рекомендованные консультантами медикаменты, изделия медицинского назначения. В WhatsApp был создан чат для мониторинга состояния и всех показателей гемодинамики в течение 24 часов в сутки. О состоянии докладывалось каждые 30 минут.

Донор скончался 19 января во время трансплантации почки в Алматы, после 12 операций, перенесённых в течение месяца. Сейчас проводится расследование по факту "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека".

Министр здравоохранения Елжан Биртанов во время встречи с журналистами в медучреждениях столицы прокомментировал этот факт. Он заявил, что вину врачей ещё предстоит доказать, а вот борьбой с нелегальной трансплантацией пообещал заняться незамедлительно.

25 марта сообщалось, что после смерти донора почки полиция Алматы завела дело о торговле органами.

Операция донору была проведена в городской клинической больнице №7 в то время, когда лечебницей руководил Ануар Аманов – главврач, ставший известным на всю страну призывом "крутить" пациентов на платные услуги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter